Скорее всего это татарское клеймо. Ближайшие аналоги встречаются массово в р-не г Солхат (Старый Крым), Бахчисарай. Что, в общем-то, и не удивительно (простое соотношение плотности населения и количества мастерских в указанных местах по отношению к прочим городам).
По времени - сложнее, но склоняюсь к периоду правления Шагин-Гирея и присоединения Крыма к Российской империи. Т.е. конец 18 века.
Нож простой, без изысков вроде кованного больстера или орнамента по обуху. Возможно, обнаружатся следы паянного больстера. Сам обух завален (как кромка, так и в горизонте - изгиб к острию). Во время ковки, при оттягивании лезвия, полоса выгибается дугой в сторону обуха. Чтобы этого не происходило кузнец перед оттягиванием лезвия изгибает заготовку дугой в обратную сторону - в сторону кромки. Если переборщить или полениться отбивать лезвие и отдать клинок на точило - получается как раз то, что мы видим. Другой вариант - клинок изготовлен из другого изделия. Скажем, из сломанного более длинного клинка. Или, что значительно чаще, из обломка косы - в этом случае одна грань обуха сильно завалена, а противоположная имеет чёткую грань (или симметрично снятую фаску с закруглением).
Попрошу расчистить клеймо и скинуть скан в тему. Авось пригодится. Пытаюсь составить каталог крымских клейм. Некоторые удаётся расшифровать, сравнивая с материалами этнографических экспедиций конца 1930-х, описывающих родовые знаки - тамга.
Если металл крепкий и не отпущен в пламени (предметы с пожарищ распознаются легко) расчищаю просто - остриём отпущенной швейной иглы большого размера, например, а затем - стальной кордщёткой с тонким ворсом)
Если "всё плохо" - приходится отмачивать в разных растворах (в щелочных, если грунт был кислый, в кислых - если грунт был щелочной... просто в воде, иногда керосине) и работать приходится латунными заточенными стерженьками, медной проволокой, зубочисками. В случае с ножами - при столь существенных утратах, требующих столь значительного приложения сил - проще выбросить...