Начну понемногу с Государства Селевкидов, потом буду добавлять остальной Греческий Мир.
Отдельных фоток каждой монеты у меня нет, буду выкладывать те, которые есть. Может когда-нибудь соберусь, и отфоткаю остальные.
Если кому-то что-то конкретное интересно - спрашивайте, не стесняйтесь, по мере своих скудных знаний постараюсь ответить.
Итак, в 323 году до н.э. в Вавилоне умер Александр III, который больше известен нам как Македонский, или Великий.
Его империю тут же разделили между собой диадохи, возня за власть продолжалась долгие годы, и вот, наконец в 312 г. до н.э. в Вавилоне, который уже не был столицей всей империи, воцарился один из соратников Александра Селевк, который и основал династию Селевкидов, и вошёл в историю как Селевк I.
Самая первая монета в верхнем ряду - тетрадрахма Селевка I 295-280 гг до н.э. 27 мм, 17,19 г.
Аверс: голова Зевса в лавровом венке, реверс: Афина управляющая квадригой слонов.
Считается, что данный тип тетрадрахм начал чеканиться после 295 г до н.э. в память о победе в битве при Ипсе (301 г до н.э.), в которой коалиция с участием Селевка I разбила войска Антигона Одноглазого и Деметрия Полиоркета. Решающую роль в сражении сыграли боевые слоны Селевка, квадрига из которых изображена на этой монете.
Над головой Афины изображён якорь, герб Селевка, и в последствии символ всей династии.
Именно этот экземпляр монеты изображен в книге Oliver D. Hoover, Handbook of Syrian Coins: Fourth to First Centuries BC. Lancaster/London 2009.
Монетка в своё время приехала ко мне в коллекцию из Лондона.