http://theatron.byzantion.ru/topic.php? … p;topic=72
Мардинский клад и исламские контрмарки на византийских фоллисах.
В 1972 году лондонская фирма A. H. Baldwin & Sons выставила на продажу большую партию византийских неочищеных медных фоллисов; сама партия попала к Балдвину из Германии. Большинство из 12 994 монет были сильно стерты в процессе интенсивного обращения, и сами по себе не представляли большой ценности; однако внимание исследователей привлекли исламские контрмарки, которыми были отмечены примерно 17% массива монет (2204 экз.).
Скорее всего, монет было изначально больше, так как партии подобных монет с контрмарками уже поступали на рынок незадолго до этого, и были раскуплены. По некоторым данным, в том же регионе были найдены еще два подобных клада (Hebert, R J “Concerning Tenth to Twelfth Century Byzantine Folles with Islamic and other Countermarks”, Numismatic Circular, 82:3, 1974, pp. 94-96 ), так что общее число поднятых монет гипотетически приближается к 20-25 тыс. экземпляров.
Известно, что клад происходит из под Мардина — городка на юго-востоке Турции, недалеко от Сирийской границы. В XII веке Мардин являлся столицей династии Артюкидов, и несколько типов контрмарок несут имена князей этой книжеской ветви тюрок, так же присутсвуют имена правителей юго-восточной Турции XII-го века — династий Зенгидов, Иналидов и Бегтимуридов.
Среди массива монет клада присутсвуют почти все типы византийских анонимных фоллисов 969-1092 годов, а так же ряд именных фоллисов, принадлежащих императорам вышеуказанного периода, от Василия II до Алексея I Комнина.
В целом, преобладают анонимные фоллисы Алексея I Комнина класса К, их среди монет Мардинского клада 1819 экз., из них контрмаркировано 392.
Почти равна ей доля, приходящаяся на анонимные фоллиса класса А2-А3 — 1797 экз, из них контрмаркировано 170. Среди прочих встречаются фоллисы классов B, C, D, I, G, H. Из именных — много фоллисов Константина Х Дуки (особенно парный портрет с Евдокией), попадаются восточные фоллисы Алексея Комнина с крестом и четырехстрочной надписью (Sear 1911).
Так же среди монет оказалось около 130 ранних фоллисов V-VII вв., включая 2 монеты-имитации: Анастасия, Юстина, Юстиниана и проч. (контрмаркировано 7), и несколько монет более позднего времени: Василия I (1 экз. с контрмаркой), Льва VI (1 экз. с контрмаркой), Константина VII (5 экз. с контрмаркой) и проч., что говорит в пользу давно отмеченной особенности денежного обращения Византии, когда наряду с новыми образцами свободно обращалась старая монета предыдущих веков. Среди монет так же найден один пореформенный тетартерон Алексея I Комнина и три невзрачные сельджкуские монетки XIII века, что позволяет установить дату сокрытия клада: скорее всего это произошло во время монгольского вторжения в Малую Азию во второй половине XIII в. Относительно малое количество монет с контрмарками, подтверждающими законность монеты, состояние материала а так же время сокрытия говорит в пользу гипотезы, что Мардинский клад скорее всего представляет собой приготовленный для утилизации медный лом, нежели собрание ходовой наличности.
В ходе исследования клада Николасом Ловиком (Nicholas Lowick) было выделено 28 различных типов контрмарок, представляющих собою краткую куфическую или насхическую надпись, обрамленную прямоугольной, либо круглой рамкой. Из них 8 содержат имена-эпитеты правителей: Шамс - «Солнце» (Шамс аль-Мулук Джамал-ад-дин Махмуд), Изз - «Слава» (Изз ад-дин Абу Бакр ад-Дубаиси), Атабек (Зенгиды Мосула), Наджм-«Звезда» (Наджм-аль-дин), Имад, и проч. Часто на монете присутствуют сразу несколько типов разных контрмарок.
Фоллис тип А3, контрмарка "Наджм" (№21 по Ловику)