AdminAuk, Ну вот, неужто и Админ склонен к накомании ?! Не имею права советовать, однако если бы сам начал жизнь сначала, никогда бы не вкурил первый нак... Соскочить пока никому не удалось...
Верхний срезенек в виде узкой длинной лопаточки, тиражируется с ордынских времен. Нижний очень красивый килевидный. Причем крымские наки этого типа имеют свои характерные детали, отличные от материковых. Интересно, что эти детали повторяются на наках разных размеров и именно на них чаще всего встречаются солярные знаки, именуемые в накоманских кругах "змеиными глазками". Легенд о предназначении глазок много, но это другая история...
Еще раз благодарю земляков-крымчан за первую тематическую на сайте и сходу НАКОВУЮ ветку! Хороший знак! На известном форуме в наковую ветку я заглядываю крайне редко, проще сказать игнорирую, это мой молчаливый протест на незаслуженный, иезуитский вечный бан известного всем Специалиста и моего учителя Йорика. Хорошие новости: Юра уже с нами, зарегился сегодня, думаю скоро увидим и его мнение по материалу. Душой он крымчанин, любит наш край, про знает промолчу , многократно участвовал в арх.экспедициях в Крыму, в основном в Севастополе. И просьба от нас, ортодоксальных накоманов. Коллеги, пожалуйста, будьте толерантны друг к другу, имейте выдержку, не переходите на личности при обсуждении... Не забывайте, сайт идет с чистого листа, постарайтесь его чистым и сохранить.
Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством.
Антон Иванович Деникин