После убийства Александра I Баласа к власти приходят, на мой взгляд, одни из самых интересных с нумизматической точки зрения Селевкиды, Деметрий II, сын Деметрия I, и в качестве соправителя малолетний сын Александра Баласа, 7-летний Антиох VI Дионис. Про него я расскажу отдельно, а пока вернёмся к Деметрию. Ему довелось править дважды, в 145-140 и в 129-126 гг до. н.э.
В первое правление часть империи отделилась, во главе сепаратистов встал Диодот Трифон. Тетрадрахмы его очень редки и дороги, я несколько раз пытался купить, но не удалось. Крайний раз я делал ставку на Трифона в 2011 году, ставил около 10 тыс. евро, но перебили, ушла дороже. Сейчас они ещё подорожали, рубль упал, продают их редко, желающих купить очень много. В общем, покупка откладывается на неопределённое время. Я всё жду, может клад с ними найдут, и цены и ажиотаж немного спадут. Такое с очень редкими монетами случается, потом когда дойдём расскажу такой случай.
Вот такие тетры Деметрия II чеканка г. Тиры, первая 168 г Селевкидской эры (145-144 гг до н.э) 29 мм, 14, 28 г.
Вторая редкая, 2-е правление Деметрия, он без бороды. 185 г Селевкидской эры (128-127 гг до н.э) 29 мм, 14,31 г.
Номер 4 и 5 в 3-м ряду.