Re: Топор,на определение.
Мдаа... одна находка краше другой
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
1.Регистрация на Аукционе и на Форуме пока раздельная. 2. Внимание! Размещение Вами изображений монет ,печатей и другого материала на атрибуцию, автоматически дает право использования этих изображений и предоставленной информации в научных и исследовательских публикациях.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
последнее фото кистень или волкобой т.е. вес?примерно+-
Последнее фото,амулетница-ароматница,поздние скифы.
Бросьте........все пучком и без обид! на то и форум чтобы общаться )
Сопутка с одного места,но естественно не за один выход.
Наслоёнка.
mercalowlimir , у Вас более поздний с конца 18 , 19-ый и возможно даже начало 20 века. Крымско татарский топор , потомок универсалов , втулки изменились , а лезвия остались почти без изменений. И ещё , у Вас не стандартен тем что почти отсутствует шейка и лезвие наклонено , но достаточно ясно что ковка крымская. А где Вы его подняли примерно (район) , для статистики надо. Не удивлюсь если между Симферополем и Севастополем.
топор не копаный.бог знает сколько лет в хозяйстве использовался как колун.
трифон,
топор не копаный.бог знает сколько лет в хозяйстве использовался как колун.
Тоже закономерно. Но лезвие изначально могло быть прямым , могло согнуться давно при использовании как клин от кувалды более 10 кило... , но не факт. Просто как правило они прямые и шейки более выраженные.
Если вас не затруднит и мне помочь.
Круто. Это с сопуткой? Если да то скорее наслоёнка. Сам топор может иметь отношение к молотку , а наки (ИМХО) более ранние. Данный топор имеет для меня два весомых признака.
1) Такая втулка ковалась уже во времена присутствия Российской империи в Крыму , нечто такое давно (с подобными втулками) по подъёмам виоле проскакивало там куда Потёмкин выселял греков в Приазовье. То есть это не частая вариация времён угасания данного типа универсалов по 18-19 векам. Поэтому наки навряд ли единовременны топору (хотя и не настаиваю) , тогда во всю на поле боя правил огнестрел , а не луки.
2) Характерная форма кирки плюс почти всегда соответствует ЮБК , конкретно Алупкинскому району , ну и соответственно на них почти всегда "бахчисарайское пузо" , в общем считаю что данный топор ковался на ЮБК по 18-19 векам. Только чаще южнобережные ровные (по верхней линии) , а у Вас кирко-лопасть слегка более согнута как у других подтипов , но это в данном случае не принципиально.
-----------------------------------------------------------------------
Тут вот Тоже южно бережной ковки , но не помню чья находка , форму кирочки и намёк на "пузо" на лезвии узнаёте? Только этот судя по конструкции более ранней втулки 15-17 веков.
Тут правда верхняя линия тоже слегка дугой , но в основном они ещё ровнее.
----------------------------------------
А тут из таких же более поздних дегенератов с конца 17-19 век , примерно как и Ваш , только тут район ковки не определю...
Их кое где даже в начале 20 века изредка ковали по старой памяти , да ненужны они уже массово были.
Спасибо Всем за участие и обсуждение.
mercalowlimir
Вы правы,топор не из земли,был найден в лесу в районе где ивсе предметы(на фото).Лежал под листвой,может быть кто то и выкопал,но потерял .В хозяйстве мной не использовался.
Shurf
Район находки,предгорья второй гряды р-он с Соколиное.
я писал по поводу своего топора,а у где лежал Ваш,то я не Кашпировский
Район находки,предгорья второй гряды р-он с Соколиное.
Спасибо , примерно там лежать ему самое и место. Бахчисарайский или Севастопольский районы , в средневековье это примерно их самое "обиталище".
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info