1

Тема: фрагмент чего?

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/1667/thumb/p1a88g0umfb7di3to0ihtcd644.jpghttp://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/1667/thumb/p1a88g19e5us4f2417piqjuoffe.jpg

2

Re: фрагмент чего?

Как по мне ручка от столовой принадлежности  например ручка от ополовника  ИМХО

3

Re: фрагмент чего?

Скорей остатки предохранительной скобы, на спусковой крючок, с мушкета, судя по клеймам Россия. С Уважением.

4

Re: фрагмент чего?

да,там он и нашелся.по крымской.

5 (изменено: , 05-01-2016 14:59:07)

Re: фрагмент чего?

zmeyser⇓ сказал:

Скорей остатки предохранительной скобы, на спусковой крючок,

Тоже так считаю.

http://i.piccy.info/i9/e274180639ffa072d1ff2720b1e0121b/1451995136/51903/972646/4748435.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-01-05-11-58/i9-9236419/400x300-r/i.gif

Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот критикует

6

Re: фрагмент чего?

всем спасибо

7 (изменено: , 07-01-2016 11:40:11)

Re: фрагмент чего?

Сестрорецкий оружейный завод.
Очень интересно про историю завода.
---------------------------------------------------------------------
''Проведенные преобразования позволили достигнуть высокого совершенства и единообразия в отделке оружия.
Это относилось, прежде всего, к способу отковки и отделки ружейных замков.
Иностранные мастера считали невозможным совершенное единообразие частей ружейного замка.
На Сестрорецком же заводе оно было доведено до такой степени, что можно было разобрать более ста замков,
перемешать их части, а затем составить из этих частей такое же количество новых замков.""
http://www.nakop.ru/topic/13464-sestror … nii-zavod/

8

Re: фрагмент чего?

Перенес тему. Она интересна в разделе Крымская война.

9

Re: фрагмент чего?

ну и верно.благодарю

10

Re: фрагмент чего?

Часть подкурочной планки на русское ружье,переделочного типа под капсульно-ударный замок,образца 1821-38г.г.

Где пуля,там и пуговица!Не вероятно,но это факт!

11

Re: фрагмент чего?

Скопировал по ссылки, а то что то она пропадает.

""Этим летом довелось побывать мне в славном городе Сестрорецке (под Питером).
Сестрорецк всегда как-то ассоциируется с морем, курортом, санаториями, отдыхом  и т.д. Сестрорецк называют Питерской Рублевкой и не зря, цены на недвижимость там заоблачные.
Но совершая экскурсию по городу, я узнала, что оказывается, в Сестрорецке находится один из старейших оружейных заводов, построенный еще при Петре Первом, которым руководил изобретатель винтовки Мосин. Завод находится сейчас в крайне плачевном состоянии. Это огромная территория конечно огорожена и охраняется, из-за высокого забора практически ничего не разглядеть, даже экскурсовод, проводящая экскурсию, не смогла сказать, что сейчас там находится. Раньше там был шикарный музей, сейчас туда доступа нет.
Поискала в интернете и нашла историю завода и фото того, что стало сейчас.
Не знаю как-кого, но меня масштабность произошедшего поразила, для того, чтобы это осознать в полном объеме, помещаю статью почти всю, она большая, кому лень читать, пропустите.

История Сестрорецкого оружейного завода.

В начале XVIII в. Россия ведет длительную и тяжелую Северную войну со Швецией за выход к Балтийскому морю. К этому времени Петр I завершает организацию регулярной армии. Для каждого рода войск было введено оружие одного типа. Однако производство стрелкового оружия в России было недостаточно развито и намного отставало от производства артиллерийского оружия. Первые мастерские по изготовлению ружей возникли еще в XVII в., но их было еще очень мало. Производством стрелкового оружия занималась Тульская слобода. Кроме того, была построена ствольная мельница в Москве на реке Яузе, оружие изготовлялось в Оружейной палате и в других мастерских в различных городах. Первые русские оружейные мастерские не имели возможности изготовлять однотипное и однокалиберное оружие. И, что самое главное, они не могли полностью обеспечить армию оружием. Петр I вынужден был закупать оружие за границей, хотя оно по качеству часто было хуже русского.
   В 1712 г. по указу Петра началось строительство первого крупнейшего в России Тульского оружейного завода, который приступил к изготовлению фузей-гладкоствольных ружей с кремневым замком, заряжавшихся с дула. Но и Тульский завод не мог удовлетворить растущую потребность армии в оружии.
   Санкт-Петербург, заложенный в 1703 г., сразу же стал центром промышленного развития России. В первую очередь здесь развиваются отрасли промышленности, связанные с армией и флотом: Петербург, фактически пограничный город, должен был стать военной крепостью. Необходимо было здесь, в Петербурге или в его окрестностях, построить завод, который мог бы снабжать столицу оружием.
   В 1714 г. во время поездки на остров Котлин Петр обратил внимание на живописные места по берегам Сестры-реки. Однако не только красота этих мест привлекла Петра. Могучие, не тронутые человеческой рукой леса по берегам Сестры-реки были богатейшим строительным и топливным материалом, и, что самое главное, построив плотину на Сестре-реке, можно было использовать ее энергию. Очевидно, еще тогда зародилась у Петра мысль построить здесь, недалеко от новой столицы, оружейный завод, который должен был стать одним из крупнейших в России.
По проекту Сестрорецкий завод, как и все металлургические мануфактуры того времени, предполагалось сделать вододействующим. Площадка, выбранная для строительства завода, расположена на берегу реки Сестры, после впадения в нее реки Черной. Берега, поднимающиеся над уровнем воды на 10 м. позволили построить плотину небольшой длины и создать достаточную высоту для падения воды, что решало основной вопрос для строительства вододействующего завода. Река была многоводной и делала в этом месте поворот, удобный для создания водохранилища. В 1720 г. с петровских Олонецких заводов был призван "плотинный мастер Венедикт Беер" со своим сыном "для усмотрения под строение на Сестре-реке плотины удобного места". На выбранном месте "его величество сам соизволил и флаг поставить". Петр приказал сделать "под тою же плотиною для дела якорей, ружья и протчего действующие водой машины".
   В июне 1721 г. началось строительство Сестрорецкого оружейного завода. Прибыл знающий инженер в области горного дела, военной техники, металлургии, командир Олонецких заводов Виллим Геннин; были привезены и олонецкие плотники, назначенные Петром на строительство. На стройку прибывали и прибывали люди: это были и просто "работные люди", и рекруты, посланные на "вспоможение". В начале 1722 г. на строительство плотины и завода было прикомандировано 577 унтер-офицеров, капралов и солдат.
   Петр часто бывал на строительстве завода, который создавался очень быстро. Одна за другой вырастали якорная, ствольная, замочная и другие мастерские (цехи). Все механические мастерские располагались параллельно друг к другу на небольшом расстоянии. В более удаленных от плотины местах строились заготовительные мастерские. Склады завода (магазейны) располагались полукругом непосредственно за мастерскими и заменяли ограду завода. От здания конторы, находящегося в вершине ряда магазейнов, всю территорию прорезал широкий проезд, по сторонам которого торцами к проезду симметрично строились здания цехов. Проезд завершался двухэтажным зданием приемной комиссии.
   В 1722 г. при оружейном заводе строится пороховой завод. В этом же году Петр "указал", что Сестрорецкий оружейный завод будет находиться в ведении адмиралтейства. К 1724 г. строительство завода закончилось. Машины, станки и другие технические приспособления были доставлены с петровских Олонецких заводов и Ладожской якорной кузницы.
   Теперь нужны были опытные мастера, которых к началу производственной деятельности завода было всего 47 человек. Постепенно заводской поселок заселяют мастера, прибывшие в Сестрорецк по указу Петра с Олонецких заводов, из Москвы, с Ладожской якорной кузницы, с Тырпицкого (Белозерского) завода. Для заготовки леса и доставки его к заводу приписываются, т. е. прикрепляются, крестьяне близлежащих деревень Выборгской губернии. В этом же 1724 г. завод начал работать. Ожили заводские "фабрики", пришли в движение машины.
Оружейных мастерских на заводе было несколько. В ствольной заварной заваривались стволы и багинеты (штыки) фузей, пистолетов и мушкетонов. В ствольной точильной точили эти стволы, в ствольной отделочной отделывали стволы и багинеты пистолетам, мушкетонам, в отделочной их отделывали. В станочной отделочной отделывали ложи ружей. Были не только оружейные, но и другие мастерские: например якорная, где изготовлялись большие и малые якоря, валы для лесопильных мельниц; шпикарная, где изготовлялись гвозди разных размеров. На пильных мельницах пилили бревна на доски для колес и мехов.
   Одной из важнейших и самых сложных операций в процессе производства ружья было изготовление ручным способом стволов из пластинок специального ствольного железа, которое завод получал со стороны. Заварщик свертывал в трубку на железной оправке небольшую полосу ствольного железа в накаленном состоянии, края трубки сваривались. Затем ее накаливали докрасна в горне и под ударами ручного молота на желобчатой наковальне вытягивали до необходимых размеров. Этот процесс повторялся 18-20 раз, поэтому один заваршик с двумя молотобойцами изготовлял за 12 часов работы не более 2-3 стволов.
   После этого ствол сверлили, прямизну проверяли струной натянутой вдоль внутренних его стенок. Перед окончательной отделкой стволы подвергались пороховой пробе (по 2 выстрела на каждый ствол). Этой пробой ствола заканчивалось его изготовление. На казенной части ставилось клеймо завода и год пробы, становившийся датой выпуска ружья. После этого изготовлялись замок и ложе.
   Завод изготовлял разные виды оружия для армии и флота: фузеи офицерские и солдатские, шпаги, мушкетоны, пищали, пистолеты, кортики и палаши.
Все машины на заводе приводились в движение водой. С установлением плотины вода в реке Сестре поднялась на 4 саж. (8,52 м). По деревянным лоткам вода направлялась на расположенные вдоль цехов "мельницы" (деревянные колеса диаметром 4,4-5 м типа колес водяных мельниц). Их на заводе было установлено 20. От валов мельниц работали станки, молоты и производилось дутье в домнах и нагревательных печах. Отработанная вода сбрасывалась в русло Сестры, восстанавливая прерванное плотиной течение реки. Большое водохранилище, образованное разлившейся рекой Сестрой и названное "Разлив", обеспечивало работу механизмов завода в течение всего года.
   Сестрорецкий оружейный завод стал одним из крупнейших предприятий Русского государства. По своей технической оснащенности он был одним из лучших в то время в России, а по количеству рабочих рук превосходил многие крупные российские мануфактуры. С первого дня ведущую роль в производстве играли русские оружейники. В 1727 г. учеников и работных людей насчитывалось здесь 683 человека. Среди них были и заварщики, и точильщики, и ковщики,-число специальностей доходило до 50. Но оружие, изготовляемое заводом, было очень дорогим. Дело в том, что завод находился далеко от источников сырья. Основное сырье (железная руда) доставлялось на Сестрорецкий завод из разных мест России, но в основном из Сибири и с Урала: летом водным путем на баржах, а зимой - санным. Это обходилось заводу очень дорого.
   Сестрорецкий завод находился довольно далеко от Петербурга, в малонаселенных в то время местах, поэтому и жизнь в Сестрорецке была дорогой. Доставка провианта для рабочих из Петербурга также обходилась заводу недешево. В силу всех этих причин сестрорецкая винтовка была на 30% дороже тульской. Спрос на нее был невелик. Заводское оборудование с годами требовало ремонта и замены на более совершенное. Казна же отпускала заводу деньги только на производство. Станочный парк изнашивался и старел.
После смерти Петра I правительство решило приостановить изготовление оружия на Сестрорецком оружейном заводе, самом близком к молодой столице оружейном заводе. Политика эта была недальновидной, т. к. пришлось бы закупать оружие за границей. Завод ветшал и постепенно приходил в упадок. По прошествии 10 лет было решено перевести оружейный завод в «безубыточное и удобное место», а здесь в память о Петре I оставить только его малую часть, т. е. фактически завод перестал бы существовать.
  Но в 1735 г. началась русско-турецкая война. Необходимо было увеличить выпуск оружия, и правительство приостановило закрытие завода. А когда командиром завода стал В. Геннин, начался ремонт заводских мастерских и их переоборудование. На эти работы было выделено 4000 рублей в год - сумма значительная по тем временам. С 1736 г. по 1741 г. были отремонтированы и перестроены многие мастерские, в кузнице установлены 36 горнов, в ствольной мастерской - 20 станков, перестроены пильные мельницы. На восстановление оружейных и шпажных мастерских дополнительно выделили 1200 руб. Чтобы удешевить железную руду, стали искать ее в близких к заводу местах. Лучшим из всех найденных рудников оказался рудник на Дыбуне - болоте вблизи Черной речки. Если раньше привозили на завод железную руду и здесь выплавляли сталь в доменных печах, то теперь сталь для оружейного завода привозили с Чернореченского чугунолитейного. Этот завод был построен в 1735 г. на Дыбуне - болоте около мызы Осиновая роща. 50 сестрорецких мастеровых были командированы сюда для выплавки стали, которой снабжали оружейников около 50-ти лет. С этого времени Сестрорецкий оружейный завод стал получать чугун и сталь высокого качества и возобновил выпуск оружия. В 1736 г. он должен был дать армии 4000 солдатских ружей и 3000 шпаг с медными приборами. Однако за годы бездействия завод лишился большей части опытных мастеров, которые были переведены в другие места, и смог выполнить этот наряд лишь наполовину. Заводу нужны были опытные оружейники. Оружейному делу стали обучать детей мастеров, а также мастеровых из солдат; часть опытных рабочих была переведена с других заводов. В 1737 г. завод получил наряд на изготовление 1943 фузей для Семеновского гвардейского и 1000 карабинов для конного гвардейского полков. В августе была изготовлена первая партия оружия. Представленные на смотре ружья работы сестрорецких оружейников ни в чем не уступали лучшим образцам оружия, присланным из Франции.
  В этом же 1737 г. кабинет министров, проведя обследование обоих оружейных заводов, Тульского и Сестрорецкого, пришел к выводу, что для более успешного развития оружейного дела необходимо изменить управление оружейными заводами. 22 сентября 1737 г. было утверждено положение об оружейных заводах. Для управления ими в Сестрорецке была учреждена Оружейная канцелярия, деятельность которой контролировал Сенат. В этом же году правительство попыталось уменьшить стоимость сестрорецкого ружья. Тем же указом от 22 сентября 1737 г. к заводу были дополнительно приписаны крестьяне Выборгской губернии, которые должны были заготовлять руду, уголь и бревна, заниматься постройкой и ремонтом фабрики. Число мастеровых на заводе не должно было превышать 326 человек. Увеличить численность оружейников разрешалось лишь при условии удешевления производства. Но все это были лишь полумеры. Сестрорецкое ружье все равно стоило дороже тульского на 1 руб. 25 коп.
   В 1741 г. Швеция начала войну с Россией. Пограничным прибалтийским крепостям было необходимо оружие. Сестрорецкий завод изготовлял для них особой системы длинные штуцера и мушкетоны с железными приборами. Но недолго продолжалась нормальная работа завода. В декабре 1741 г. Кабинет-министров был упразднен, и оружейные заводы перешли в ведение Военной коллегии. Однако отношение к Сестрорецкому заводу не изменилось. По мнению Военной коллегии, Тульский завод один мог снабжать армию оружием. Было решено передать Сестрорецкий завод в любое другое ведомство. Взять завод в свое ведение при условии предоставления ежегодной дотации в 8000 руб. на его содержание, ремонт зданий и оборудования соглашалась Главная канцелярия артиллерии.
Оружейные умельцы выполняли и специальные заказы, которые принесли заводу заслуженную славу. Особенно много заказов было по окончании русско-турецкой войны. По проекту архитектора Кваренги строятся мосты, беседки, "китайским манером железные с решетками да и с другими украшениями 2 моста для Царского села", 390 железных решеток и 12 железных ворот для Екатерининского канала (канал Грибоедова) и реки Фонтанки. Они и сейчас украшают наш город и навсегда останутся в истории как истинные произведения искусства.
На заводе из чугуна и меди сделали часы для Петропавловского собора весом 55,5 пудов. Эти часы шли точно и прослужили 20 лет. Сломались они во время сильной бури, которая разрушила колокольню, на которой они были установлены. В январе 1753 г. на завод за своим заказом приезжал М. В. Ломоносов. «Папинов котел» и «папинову машину», приборы, необходимые ученому для химических опытов, сделали сестрорецкие оружейники. Сестрорецкие умельцы принимали активное участие в изготовлении раки из серебра для мощей Александра Невского.
  Но приходилось выполнять не только специальные заказы. Изготовлялись дверные затворы, петли, медные ручки, делались пуговицы для мундиров и другие мелкие предметы.
   Завод получал все меньше и меньше нарядов на производство оружия. А в 1746 г. последовало распоряжение: "нового армейского ружья с армейским прибором без особливой нужды за дороговизной цены на Сестрорецких заводах не делать". Завод должен был в эти годы заниматься только починкой ружей, и лишь изредка, "чтоб мастеровым в здешнем недовольном месте в праздности не быть, делать некоторую небольшую часть армейского ружья". Таким образом, со второй  половины XVIII в. Сестрорецкий завод был вынужден на долгое время фактически прекратить изготовление оружия.
   В начале второй половины XVIII в. завод использовался для выполнения случайных, не связанных с его производственным профилем, работ. В октябре 1756 г. Сестрорецкий завод должен был всю имеющуюся при Арсенале в Петербурге медь "перечислить на дело копеек". Переделка монеты на заводе продолжалась до 1766 г., когда монетная экспедиция была переправлена в Петербург на Монетный двор, а все строения приспособлены для оружейных мастерских. В эти годы завод в основном занимался изготовлением холодного оружия и ремонтом старого. Мастера работали не только на своем заводе, но и выезжали в войсковые части, где ремонтировали огнестрельное оружием и обучали полковых оружейников.
Из-за малого числа заказов СОЗ приходил в упадок. Здания ветшали, станки и оборудование старели, мастеровые уходили с завода.
25 июня 1780 г. Сестрорецк постигло большое несчастье. Существовавшие со дня его основания деревянные здания ремонтировались очень редко и с каждым годом становились все более ветхими. И вот в этот день "в четвертом часу, от производимой в генеральной кузнице работы, от закравшейся в кровле искры, которой по ветхости всей той фабрики никак вскоре усмотреть было невозможно, разгорелся пожар". Сгорели кузница, полировочная, замочная и вертельная мастерские.
  В 1791 г. завод посетил А. В. Суворов. Об этом событии сложено много легенд. Одна из них наиболее достоверна. Суворов, возвращаясь из Финляндии в Петербург, должен был проехать через Сестрорецк, где все было готово к его встрече. Однако за несколько верст до Сестрорецка он отпустил свой экипаж и в солдатской шинели, на таратайке, добрался до завода. Никто не обратил внимания на солдата. Суворов осмотрел завод, поговорил с мастеровыми. Глядя на отделку штыков, воскликнул: "Помилуй бог, как штыки остры- любо сердцу". Заночевал он у одного из мастеровых и лишь на следующий день встретился с командиром завода, который с опозданием узнал о его прибытии.
В декабре 1796 г. завод неожиданно получил приказ изготовить к 20 января 1797 г. 2400 ружей для Преображенского полка. С этого времени изготовление ружей возобновилось. Но урон, нанесенный заводу в предыдущие годы, был настолько велик, что он не смог выполнить этот наряд. Не хватало мастеровых: на заварке стволов вместо 30 человек работало только 7. Такое же положение было и в других мастерских. Поэтому завод смог изготовить к указанному сроку не более 280 ружей. Срочно начались поиски рабочих рук. 12 декабря 1796 г, командир завода поместил в "Петербургских ведомостях" объявление о том, что заводу требуются опытные оружейники. Однако никто не откликнулся. В помощь заводу Адмиралтейств-коллегия откомандировала 49 человек и наняла несколько" десятков слесарей. Чтобы выполнить наряд, мастеровые работали и днем, и ночью. К 24 марта 1797 г. ружья были изготовлены. Через месяц был получен новый наряд на изготовление ружей для Павловского и Гренадерского полков. Так постепенно стало снова налаживаться производство оружия. К 1798г. завод ежегодно изготовлял "оружия всякого на 5000 человек и 1200 тесаков".
К этому времени на заводе сложился определенный порядок работы: командир завода получал наряд на год и сообщал об этом старшему смотрителю работ. Тот вычислял недельные задания для каждого цеха и распределял их. После этого каждый оружейник получал задание. За того, кто не выполнил работу, отвечал весь цех. В конце каждой недели мастер собирал у оружейников изготовленные изделия, осматривал их, заносил в приходную книгу, и затем под расписку сдавал мастеру следующего цеха. Последний, осмотрев все полученные изделия, отдавал годные для дальнейшей отделки, а негодные возвращал в цех. Таким образом изделие проходило из цеха в цех и, выдержав установленную пробу порохом, доходило до приемной палаты, где браковщик и надзиратели разбирали его на части, осматривали каждую часть отдельно, а потом испытывали ее. На оружие, признанное совершенно годным, ставилось клеймо завода и оно переносилось в заводской арсенал, где хранилось до востребования.
   В мае 1798 г. началось частичное перевооружение русской армии. В июне оружейникам завода было предписано начать изготовление ружей с взаимозаменяемыми частями. Изготовленные на оружейных заводах ружья и его части не должны были иметь "ни малейшей разноты ни в мере, ни в весу, ни в пропорции". Кроме того, было предписано сделать запасные части, которые могли бы без всякой подгонки заменить поврежденные. Это требовало высокой точности работы. Степень точности проверялась особыми мерительными приборами-лекалами. Изготовление взаимозаменяемых частей было крупным успехом русских мастеровых, который мог быть достигнут в результате применения машинной техники.
   Уже в 1799 г. Сестрорецкий завод изготовил для Преображенского полка 300 ружей с взаимозаменяемыми частями.
   Так закончился для завода XVIII век-век его рождения и становления.
   С начала XIX в. завод совершенствуется, перестраиваются гидротехнические сооружения, с Колпинского и Кременчугского оружейных заводов переводятся мастеровые. В 1810 г. оружейники изготовили первые станки для своей работы: токарный, сверлильный, полировочный, а позднее были и резцовые станки на деревянном или чугунном основании. Эти станки специальной комиссией были признаны отличными, и предложили сестроречанам изготовлять их для Тульского и Ижевского заводов.
Проведенные преобразования позволили достигнуть высокого совершенства и единообразия в отделке оружия. Это относилось, прежде всего, к способу отковки и отделки ружейных замков. Иностранные мастера считали невозможным совершенное единообразие частей ружейного замка. На Сестрорецком же заводе оно было доведено до такой степени, что можно было разобрать более ста замков, перемешать их части, а затем составить из этих частей такое же количество новых замков.
   Середина XIX в. была знаменательной в истории оружейного дела не только для России, но и для стран Западной Европы. До этого времени армии многих стран Европы, в том числе и России, были вооружены гладкоствольными, заряжавшимися с дула кремневыми ружьями. Эти ружья имели существенные очевидные недостатки. В последние годы XVIII в. был изобретен ударный состав (бертолетова соль, говардова ртуть), который стал применяться в оружии. В западных армиях в эти годы появилось ударное ружье.
   В 1844 г. в России был создан "Комитет для улучшения штуцеров и ружей", который должен был найти образец ударного ружья для перевооружения армии. Для разных родов войск приняли несколько типов ударного оружия. В 1844 г. завод изготовил первые 480 ударных ружей, а в 1846 г. перешел на производство только ударных ружей. В 1849 г. на вооружение армии был принят переделочный (т. е. переделанный из кремневого) кавалерийский штуцер сестрорецкого мастера Коллета.
   Прогресс в оружейном деле требовал и повышения мастерства изготовления ружей. В 1849 г. "для введения возможного единообразия в выделке ручного огнестрельного оружия на Сестрорецком оружейном заводе была учреждена образцовая мастерская. В ней должны были изготовляться образцы ружей и, что самое главное, образцы лекал-инструментов для их проверки. Создание образцов мерительного инструмента-важный момент в истории завода. Оно означало рождение инструментального производства.
   В 1853 г. началась Крымская война. За несколько предвоенных лет Россия сильно отстала от европейских стран в технике производства оружия. Сухопутные войска Англии и Франции были вооружены нарезными ударными ружьями, которые имели много преимуществ перед гладкоствольными. Важнейшее из них то, что предельная дальность стрельбы для нарезных ружей была в 4 раза больше гладкоствольных. Одной из основных причин больших потерь русской армии была постоянная нехватка оружия. Первый год войны поставил правительство перед необходимостью принять меры для увеличения производительности оружейных заводов и начать срочное перевооружение армии нарезным оружием. В 1854 г. оружейным заводам было приказано переделать все имеющиеся гладкоствольные ружья в нарезные. В этом же году Сестрорецкий завод изготовил первые 1111 нарезных ружей.
   Начавшееся в 1854 г. перевооружение армии нарезным оружием продолжается и после Крымской войны. В 1856 г. был утвержден образец нарезного оружия для всех стрелковых частей - шестилинейное стрелковое ружье, которое получило название винтовки. В том же году на Сестрорецком заводе было изготовлено 3160 винтовок. Продолжается процесс усовершенствования заводской техники. Ручной способ изготовления ружей постепенно начинает заменяться машинным. В 1859 г. на завод были привезены машины из Америки на сумму 176760 рублей. В следующем году проводились опыты по машинной заварке стволов. Таким способом было изготовлено 13127 стволов. Брак при этом составил 19%/а при ручной заварке он доходил до 30%.
  Когда командиром стал изобретатель первой русской винтовки Сергей Иванович Мосин, завод приступил к ее массовому производству. Диаметр ствола был равен 3 линиям (1 линия = 2,54 мм), отсюда и название «трехлинейка». Мосин был талантливым руководителем и изобретателем и к тому же замечательным человеком. Став в 1894 г. командиром СОЗ, Сергей Иванович сразу же приступил к его переоборудованию. Были установлены 2 паровых котла, две горизонтальные паровые машины, затем завод приобрел газовый двигатель Ятто-Дейца. Станочный парк увеличился до 875 штук, а число рабочих - до 1725 человек.
Была проведена реконструкция гидротехнических сооружений, что позволило использовать для работы станков электричество. Работы по производству трехлинейной винтовки выдвинули завод в число передовых в России. И на Всемирной выставке в Париже в 1900 году он получил диплом «Гран При» за первую русскую винтовку.
  Большое внимание уделял Мосин инструментальному производству и подготовке рабочих кадров. При заводе была открыта оружейная школа, где из детей оружейников готовили будущих специалистов-рабочих. В 1899 г. Сергей Иванович добился перевода на завод инструментального отдела Трубочно-инструментального завода Петербурга, и сестроречане стали выполнять заказы на инструменты и лекала для всех заводов артиллерийского управления. Производство инструмента сильно увеличилось, и в 1905 г. появилась самостоятельная инструментальная мастерская. Сергей Иванович Мосин умер в 1902 году от крупозного воспаления легких. На здании заводоуправления установлена мемориальная доска в память об этом человеке, а одна из улиц Сестрорецка названа его именем.
  Первые опытные образцы автоматических винтовок В.Г.Федорова, Ф.В.Токарева и Я.У.Рощепея изготовлялись на Сестрорецком заводе. Лучшей на испытаниях в 1911 г. была признана винтовка Федорова. Конструктор дорабатывал ее на СОЗ, в штат которого он был зачислен в 1915 г. Творческая работа над автоматической винтовкой свела Токарева с В.А.Дегтяревым, работавшим слесарем и ставшим впоследствии известным конструктором автоматического оружия -ППД, Героем Социалистического труда. Конструктор Рощепей дорабатывал свою винтовку в Сестрорецке. Огромная заслуга в развитии автоматического оружия принадлежит сестрорецким умельцам. Мастера Щукин, Строганович, Анциус представляли образцы разработанных ими автоматических винтовок, а прицел механика завода В.П.Коновалова среди 12 образцов был признан лучшим и в 1910 г. взят на вооружение.
К началу 1-й мировой войны Сестрорецкий оружейный завод выпускал не свойственную его профилю продукцию: кавалерийские пики, взрыватели, солдатские котелки, приборы для снаряжения патронных лент. В августе-сентябре 1914 г. винтовки завод не изготовлял, а в первые месяцы войны их только ремонтировал. Лишь к осени 1915 г. удалось восстановить производство винтовок. Если за весь 1914 г. было выпущено 4584 винтовки, то только в декабре 1915 г. -уже 9285 винтовок. Но по-прежнему вместе с оружием завод делал мерительный инструмент для всех предприятий Главного Артиллерийского управления (ГАУ). В частности, первый штангенциркуль в России был изготовлен в Сестрорецке. Завод стал выпускать в это время и режущий инструмент. Это объемное развитое инструментальное производство определило дальнейшую судьбу производства.
  В преддверии Октябрьской революции 1917 г. завод увеличил выпуск оружия. В мае 1917 г. был создан профсоюзный комитет, первым его председателем избрали большевика Семена Петровича Воскова. Заводской комитет принял решение: выдавать оружие по ордерам из Смольного, так завод стал одним из арсеналов революции.
В годы Гражданской войны Сестрорецкий завод, как и вся промышленность страны, выполнял военные заказы. Это, прежде всего, ремонт винтовок и возобновление выпуска новых. Работа была возможна благодаря своей гидроэлектростанции, турбины которой вырабатывали до 200000 квт/час электроэнергии в год. Одновременно выпускали и мирную продукцию, которая необходима другим заводам. Это спиральные сверла; восстановили выпуск другого режущего инструмента, освоили челноки для швейных машин, которые не уступали по качеству зингеровским.
19 ноября 1922 г. Главное управление военной промышленности приняло решение прекратить выпуск винтовок и делать только мерительный и металлорежущий инструмент.
Но мирный труд в 1941 г. был прерван войной. Станки, оборудование и работники эвакуируются в Новосибирск. Но все вывезти из Сестрорецка в Новосибирск не успели, т.к. Ленинград оказался в кольце блокады. Оставшиеся станки на автомашинах и по железной дороге вывезли в Ленинград на заводы «Красный инструментальщик» и «Электроаппарат». И опять инструментальщики стали выпускать оружие. Работали в неимоверно трудных условиях в осажденном городе, но, как сказал маршал А.А.Говоров, «ковали оружие Победы».
   «С этим оружием в руках, - писал маршал восковцам после победы, - воины-ленинградцы прорвали зимой 1943 года блокаду Ленинграда, окончательно сняли осаду в 1944 году. Ленинградские полки и дивизии со славой пронесли свои боевые знамена до Берлина и Порт-Артура. Большое вам спасибо, товарищи, за все, что вы сделали для фронта».
   Ленинградцы приступили к восстановлению разрушенных заводов и фабрик. Промышленность испытывала острую нехватку инструмента. Поэтому уже 15 апреля 1944 г. завод «Красный инструментальщик» перешел на выпуск инструмента.
   В первые послевоенные годы завод работал в неимоверно трудных условиях.
  Однако уже к концу 1946 г. полностью восстановили 11 цехов.
  В 1947 г. были введены в строй новые цеха: нестандартного инструмента, клуппов, сборного инструмента. В 1948 г. реконструировали литейный цех, цех сверл, цех плашек.

Ну, и совершенно радужный 21 век:
XXI век
2001 — рост объёмов производства инструмента. Завод единственный в России где выпускается инструмент для электронной промышленности. Инструмент закупается на всём постсоветском пространстве, в страны Европы, Австралию и др. Завод восстановил уровень 80х годов. Требуется полная модернизация станочного парка, сдерживаемая системой кредитования в стране. Продолжается спад традиционных производств. Основная статья дохода от котельной, обеспечивающей город теплом. Количество работников снижается до 500 человек. Акционеры практически не получают дивиденды и начинается компания по скупке — продаже акций.
2003 — генеральным директором стал Стивен Вейн, владелец одной из компаний-акционеров дочерней структуры американской инвестиционной компании Jensen Group. Он сменил на этом посту Николая Гейгера, который занимает должность исполнительного директора и фактически управляет заводом.
2004 — единственным производителем инструмента, под торговой маркой СИЗ, остаётся компания ЗАО «СИЗ Пром»
2007 — ЗАО «СИЗ Пром» находится на стадии перебазирования оборудования из исторических зданий на площадь в 14 га в промзону Конная Лахта, где выделена земля и за счёт городского бюджета будут проложены инженерные коммуникации.
2008 — начался процесс преобразования заводской территории в многофункциональный общественно-деловой и жилой комплекс. Первым объектом стал отреставрированный «Дом командира завода». По проекту бывшая закрытая и даже местами засекреченная заводская территория станет жилым районом в центре Сестрорецка с сохранением внешнего вида, как всех исторических заводских зданий, так и территории в целом открытой для свободного посещения.
30 октября 2009 — оставшимся руководством был дан банкет по случаю закрытия производственной деятельности завода. Все рабочие уволены.
2010 — за забором  завода арендуют производственные площади крупные западные и отечественные компании: итальянская «Евромолдинг» (4000 м²), шведская «Линдаб», финнские «Линдстрём» и АО «Таммет», отечественные занимаются деревообработкой, авторемонтом, камнеобработкой, пректированием, производством пластиковых изделий, инструментальная «ЭФСИ», СЗТ университет, и т. д. Это создаёт 270 рабочих мест, и увеличение налоговых поступлений в несколько раз.
2011 — завод и город Сестрорецк широко отметили 290 летие завода, основу которого в 2011 году представляет проект «ВОСКОВ ТЕХНОПАРК», имеющий 40 000 квадратных метров производственных площадей, приведённые в порядок, сдаваемые в аренду на закрытой для свободного въезда территории, которая имеет собственные системы энергообеспечения, отопления, водоснабжения и канализации, с телекоммуникациями любого необходимого уровня
2012 — планируемый срок завершения строительства жилого комплекса «Петровский арсенал» в северной части (1 этап).
2015 — развитие южной части территории ОАО «СИЗ» (2 этап).""

12

Re: фрагмент чего?

в продаже будет?

13

Re: фрагмент чего?

та если кому надо ,можно на чтонибудь поменяться

14

Re: фрагмент чего?

dca0612, можно и поменяться!

Где пуля,там и пуговица!Не вероятно,но это факт!

15

Re: фрагмент чего?

давайте меца,пишите ,жду