1

Тема: Земляной порадовал.

http://s019.radikal.ru/i638/1603/a3/bced64151317.jpg
http://s019.radikal.ru/i608/1603/f9/8ec3a6b1ec80.jpg

символика третьего рейха в моих темах и сообщениях не является пропагандой нацизма и фашизма,чисто история.  Куплю награды и ЛОЗЫ Германии,личные вещи и другое.

2

Re: Земляной порадовал.

Поздравляю! *THUMBSUP*  *DRINK*

История не учительница, а надзирательница; история ничему не учит, а только наказывает за невыученные уроки...

3 (изменено: , 06-03-2016 23:09:56)

*DRINK* не зря конфеты закапывал))

по периоду серьги есть мнение??

символика третьего рейха в моих темах и сообщениях не является пропагандой нацизма и фашизма,чисто история.  Куплю награды и ЛОЗЫ Германии,личные вещи и другое.

4

krim1900⇓ сказал:

по периоду серьги есть мнение??

Есть......   ;)  Южнее Симферополя копали и чуть к востоку? если не секрет...

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

5

Гунны.

Куплю чебуречницы(чегыры) и запчасти к ним.Все по г.Бахчисарай и району до 1950г.Все по армянам,караимам,грекам Крыма до 1917г.

6 (изменено: , 07-03-2016 08:13:04)

Shurf, Севастополь

Oleg1968, могут быть скифо-сарматы??

7

krim1900*DRINK*  *DRINK*

Куплю старые игрушки, куклы, машины железные и др.

8

HPs*DRINK*  *DRINK*  *DRINK*

9

krim1900⇓ сказал:

Shurf, Севастополь
,Oleg1968 могут быть скифо-сарматы??

Ну раз севастополь , тогда отвечу подробнее.  *CRAZY*
Ув. Oleg1968 не зря написал "Гунны".... Не гунны , но последствия их деятельности.... 375 год , плюс-минус 1 год.
На период до 375 года н.э. в горном Крыму существовало население , этнически представляло из себя осармаченных скифов с остатками готов. В Дружном нашли смешанные комплексы скифо сарматов (с преобладанием последнего элемента) в сочетании с трёх ручными готскими горшками. Археологи такие провинциально-римские серёжки именуют "серьги дружненского типа". Они были найдены в сочетании с предметами и монетами до гуннского нашествия. На расстоянии от данного объекта чуть более 10 км , есть место где было побоище и тоже была пара таких серёг с синими камнями , одна целая , одна убитая временем , в сопутке монеты (более полу сотни) разных периодов , но ДО 375 года н.э. фибулы двух типов , готские "Т" образные и лучковые как у Вас и хорошо датируемые поздне скифские колокольчики 3 века н. э. (по четвёртому тоже проходят) и сарматские мужские витые серебрянные серьги бронзовые массивные браслеты с уплощёнными концами. Ну и пряжечки соответствующие 3-4 векам , одно конское украшение с перекрестья ремней с морды лошади... У Вас это менее выражено. Монета по любому до 375 года , н. э. , интересно года определить к стати... Если не трудно отдельным постом спросите чья , интересна датировка. Серьги не особая редкость , но и не частые , наличие второй резко повысит ценность и скорее всего место Вы не досмотрели , там ещё что то должно быть.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

10 (изменено: , 07-03-2016 10:55:31)

Shurf, монетка фолис константина 307год

Shurf, вторую найти не реально может её потеряли одну

11

krim1900⇓ сказал:

Shurf, монетка фолис константина 307год

Нормально , у меня Константина тоже немало было... Гунны шалили , точно , а это остатки бебихов местного на тот момент населения. После гуннов , стиль носимых "цацок" резко меняется.

12 (изменено: , 07-03-2016 11:40:41)

Shurf, монеты попадаются там различного периода начиная с 1веков тетрассарии херсонеса и рим различный гардианы итд

Shurf, думаю интерес на серьгу будет??

13

Приветствую! В одной " вумной " книге относят такие серьги к сарматам.
http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/1169/thumb/p1ad85vq601fmb1284b1l18jo1ato1.jpg

В сарматских могильниках предметы вооружения представлены боевыми топорами, копьями и наконечниками стрел. Среди украшений встречаются очень красивые серьги и браслеты (рис. 75), орнаментированые сердоликами. Деталями одежды служили серебряные и бронзовые фибулы, пряжки и наконечники поясов.
Храпунов И. Н
Х 905.   Древняя история Крыма. 2007г.

Хотя наверное по большому счету это  не имеет значения.

АСЕ 250 + GTI 2500 + удача.

14

КопПалыч, а период какой?

15 (изменено: , 07-03-2016 12:49:53)

КопПалыч⇓ сказал:

Приветствую! В одной " вумной " книге относят такие серьги к сарматам.

Это явно не то , хотя родственно , у ТС потому то и римские провинциальные восточной части империи... Потому и похожи на сарматские как у Вас на скане.
-Я в сети искал , но посчему то не нашёл , они в МАИЭТ есть где то.

krim1900⇓ сказал:

Ваши явно 4 век нашей эры.

16

Если быть более точным. Начало-середина 3-го века.Могильник "Дружное". Там все описано.Соглашусь что серьги все же врядли этнически гунские,а скорее всего поздесарматские с уже аланским влиянием. По этнической состовляющей можно еще спорить,но датировка верная!

Куплю чебуречницы(чегыры) и запчасти к ним.Все по г.Бахчисарай и району до 1950г.Все по армянам,караимам,грекам Крыма до 1917г.

17 (изменено: , 07-03-2016 14:17:13)

камень сердалик

может у кого то вторая найдётся???

18

krim1900⇓ сказал:

Ув. Oleg1968, уже ответил...

Oleg1968 сказал:

Начало-середина 3-го века.Могильник "Дружное". Там все описано.

Насчет сердолика, то да, там написано...

... сережки, орнаментированные крупным сердоликом.

Как-то так. С ув! *DRINK*  :cool:

19

всем спасибо за интерес к теме *DRINK*  *DRINK*  *DRINK*  *DRINK*  *DRINK*  *DRINK* интересует цена

20

krim1900, Да Вы бы может не спешили с продажей. Может все-таки вторую там найдете. За комплект цена на порядок будет больше. Хотя Вам решать. С уважением!

21

КопПалыч, попадались людям но по одной и все разные както так

22

Понятно. По цене не подскажу, удачно Вам продать сей предмет.  *DRINK*  :cool:

23

КопПалыч, спасибо

24

Мои парные были , но одна смятая в дребезги , зато вторая застёгивалась и расстёгивалась без проблем , обе были с синим стеклом и не с бронзовой основой , а с серебряной , а жёлтый щиток и заклёпки точно как у ТС , но моё точно по гуннским событиям 375 год нашей... И чуть более 10 км от Дружного...

25 (изменено: , 07-03-2016 19:05:18)

Shurf, ну во первых тут основа далеко не бронза)))

тоже серебро ну а жёлтое соответственно))