1

Тема: топорик

Добрый день..подскажите пож,по топору???и по цене???
вес топора 600гр
http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/1284/thumb/p1ad2s5s3djob1o4s1s20qsi1f8s1.JPGhttp://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/1284/thumb/p1ad2s66861b2o1au51g7f40u6of2.JPGhttp://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/1284/thumb/p1ad2s72jr181s16vg1luu126lnf63.JPGhttp://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/1284/thumb/p1ad2s7h214jk1e1q16rk19gjc7b4.JPGhttp://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/1284/thumb/p1ad2s7o5s1ck6150mdch10371i1n5.JPG

2

Re: топорик

Деталь к топору отношения не имеет , она лет на 300  сколько то +-  младше (века 15-17).
Топор или времён последних половцев (конец 12 века и начало 13-ого) или ранняя орда , в те времена когда столицей был Солхат (13в). В те времена в состав орды входил только степной и часть восточного Крыма.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

3

в одной ямке были :)

4

Что значит в одной ямке? Совсем рядом? А фото площадки этой где нашли нету? А другая сопутка какая либо была?  Может ложбина какая куда всё скатывалось?
Инструмент такой часто попадается по 16-17 векам , а топоры такого типа с такими втулками уже не ковали , по крайней мере таких данных нету. Есть ещё один человек чьё мнение по этому поводу стоит спросить , это 298CД.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

5

вместе с топором лежал в одной ямке )))не рядом а вместе..
подскажите цену на топор?

6

Я не оцениваю , иногда читайте подписи.

7

фото площадки нету.сопутки тоже некакой небыло найдено в лесу :) и ложбины небыло

8

Отправил 298СД ссыль на тему , интересно его мнение.

9

подскажите по цене топорика???чтоб выставить его на аук

10

ddd125, современный топор стоит больше чем этот  :-X

11

Если предположить что топор каким то образом дотянул до 15 века (а такое могло быть) , то тогда закономерно , что он лежит с данным инструментом вместе. К стати сия тема допуски временных рамок топоров с кое какими признаками заставляет расширить получается.

12

Осмелюсь предположить?
А не гарда ли это? (Упор, перекладина, меча сабли)

2    Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует,- всё суета!
        3    Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?
    4    Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
     у тех, которые будут после.

13

кусок777⇓ сказал:

Осмелюсь предположить?
А не гарда ли это? (Упор, перекладина, меча сабли)

Точно нет! Это именно инструмент типа молоточка , рукоятка как правило металлическая была , потому и узкая , попадается как правило по инструментам 16-17 столетий , но мог быть уже во второй половине 15 века. В месте битвы под Берестечком их не мало было найдено , был рядом и другой инструмент. Ссылки сейчас не найду , но хорошо всё по предмету запомнил.

14

если рукоятка железная,то и находки должны были быть с рукояткой. есть ли они ?
я находил без с рукояткой никогда. :cool:

15

Ежик⇓ сказал:

если рукоятка железная,то и находки должны были быть с рукояткой. есть ли они ?
я находил без с рукояткой никогда.

Да , невсегда железная , варианты разные видел , чаще конечно без , тут Вы правы.
Вот более раннее похожее по форме и видимо максимально близкое по функционалу.
Рис.37 Предметы 7, 8 , 9.       http://arheologija.ru/kladyi/

16

Ювелирные молоточки?
Хм, интересно.

2    Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует,- всё суета!
        3    Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?
    4    Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
     у тех, которые будут после.

17

кусок777⇓ сказал:

Ювелирные молоточки?

Ну так определяют архи , на деле просто для мелких работ , но форма специфическая.

18

у меня такой же.определяли как орда,

иногда деньги обходятся нам слишком дорого(Ральф Уолдо Эмерсон)

19

robin god⇓ сказал:

у меня такой же.определяли как орда,

Молоточек или топор? Если топор , может я его и видел , напомните если не трудно , любопытно , насколько Ваше "такой же" сойдётся с моим пониманием?

20

молоточек.

21

А где определяли? И не сказали ли , какая орда , ранняя или поздняя*

22

определяли на виолити.точно не вспомню помоему 14-15в.

23

robin god⇓ сказал:

помоему 14-15в

!4 незнаю , не уверен , но на 15 ый вытянет. Спасибо что ответили.

24

всегда пожалуйста. :cool:

25

И да , для ТС.... Речь собственно о том что у ранних отверстие не прямоугольное , а у более поздних прямоугольное. Вопрос для меня в том , с какого времени это изменение произошло , до сих пор считал что по времени с такими топорами не стыкуется.