mihalbert⇓ сказал:я думаю, тогда не до баловства было. может Оптику пристреливали
После войны и в конце войны манера была отстреливать всё подряд по предметам , каски , банки и тд... в лесу уже не боялись лишний выстрел сделать , а после войны кое кто ещё постреливал... Да и вообще лично знаю особую любовь местного населения горных деревень к плоским металлическим предметам , но больше к табличкам с надписями , типа "Заповедник" , "береги природу!" и т.д. Принципиально все и всегда были по прострелены (при советской власти) , кто то из ружья девятью картечинами расписывался , а к то то из нарезного с войны припрятанного... Мне вот родственники в наследство винтовок не оставили... "бида пичаль".... Так что единственное что можно сказать о лопатке , то да , пристреливали , и кучно... или в конце войны , или после но бракончуги. А насчёт оптики не факт , ибо неизвестно расстояние и ситуация. Их таких предметов с дырками от пристрелки довольно много ,лично помню кое что каски (немецкие) , банки от тушёнки , листы железа (жесть с кровли землянки) , посуда разная и т.д... Всего полностью и не вспомню.
Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.