ну вы ведь тоже я смотрю где можно пытаетесь уследить монголоидный след, хотя они были явными кочевниками и в крыму поначалу они не останавливались и оседлыми не были долгое время. я видимо читал иные источники чем вы, а по сути 200 лет эти были конкретно основными для этапа оседлости, администрация эта вынесла каганат, а администрация эта явно состояла из поллков, ан е купцов и прочих, а потом им надо была где осесть, потому как княжество существовало более 200 лет, а так походы еще с Бравлина пошли, 6 и 7 века, да и раньше даже, а со времен Владимира было реальное присутствие, потому как и кресты и украшения и х.о. и прочее по славянам регулярно попадается, в основном это керченский п-ов, так как он входил в княжество, даже монета была своя, это о многом говорит ведь. да и в байдарах антские могильники присутствуют, хоть это и на лет 400 раньше, в степном крыму тоже, на самом севере были стоянки.
вообще Таврика тогда была Византийской, а период этот, отношений очень хорошо описан в литературе, русско-византийские отношения. Рыбаков очень много писал об этом. много научных статей по ранним славянам и княжеству и его присутствию в причерноморье. ладно в общем спасибо за ответ, я принципе другого и не ожидал от вас услышать как то)
" Grande Comune di Genova " Officium Gazariae Capitaneatus Gotie