1

Тема: А вот вам топорик.

Поиск велся по партизанам а вышло вот так. Жаль с утратами. Найден в верховьях большой Бурульчи, вес 275- 300 гр. Втулка 2.5 см. Ну и естественно вопрос, чей.http://s41.radikal.ru/i094/1709/f1/0f2d28ba624c.jpghttp://s019.radikal.ru/i616/1709/19/226ac00d6879.jpg
http://s018.radikal.ru/i506/1709/a9/a6f286305ac0.jpg

Шо, опять.

2

Re: А вот вам топорик.

ВольдемарХантер, а вот Вам + за находку ! Зачетный , эх люблю я такие вещи !

3

Оооо... Боевой русский топор 11 века (+- лет 50), явно не местной ковки , потрёпан жизнью... По Кирпичникову тип IV.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

4

Вольдемар . находка во  *THUMBSUP* Мои поздравления! *DRINK*

5

Не смотря на утраты.
Просто шикарен.

Киевская Русь в своем рассвете)

6

Shurf, добра, скажите, а подобные русские, местной ковки, были в Крыму?
С Ув.

" Grande Comune di Genova " Officium Gazariae Capitaneatus Gotie

7

ЮНКЕР⇓ сказал:

скажите, а подобные русские, местной ковки, были в Крыму?
С Ув.

Навряд ли , Тмутаракань  население в основе не то , а верхушка русская (и транзитный путь через Крым и особенно восточный Крым). Хотя шанс есть , но это случайность что кузнец с послом , купцом или ещё кем то прибыл...  Скорее всего какой то факт военного присутствия.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

8 (изменено: , 06-09-2017 23:10:19)

ну 10-12 век ведь присутствие было Киевской Руси в Таврике и на Кубани, значит селища какие то были, жизнь была.
гунны ведь вообще мимо проскочили в Европу, хотя достаточно много чего есть. орда поначалу вовсе не останавливалась а уходила на кочевья в степь, потом уже и селища и городища начала строить когда оседать начала.
поэтому если учитывая свыше 200 лет Руси на Керченском, Тамани и побережье в частности, Солдайя, Херсонес, думаю перекоп с Ольвией тоже как то был связан с проникновением, то должны быть какие то мастеровые, потому как находки такие регулярные на п-ве. но настаивать ни на чем не буду.

даже я бы сказал 9-нач.12 .так вернее

9

ЮНКЕР⇓ сказал:

ну 10-12 век ведь присутствие было Киевской Руси в Таврике и на Кубани, значит селища какие то были, жизнь была.
гунны ведь вообще мимо проскочили в Европу, хотя достаточно много чего есть. орда поначалу вовсе не останавливалась а уходила на кочевья в степь, потом уже и селища и городища начала строить когда оседать начала.
поэтому если учитывая свыше 200 лет Руси на Керченском, Тамани и побережье в частности, Солдайя, Херсонес, думаю перекоп с Ольвией тоже как то был связан с проникновением, то должны быть какие то мастеровые, потому как находки такие регулярные на п-ве. но настаивать ни на чем не буду.
даже я бы сказал 9-нач.12 .так вернее

Датировку растянули поэтому вернее...  :) Чем крупнее мишень... тот же эффект. (9 век я бы более менее уверенно исключил)
-Ну а про мастровых , я уж варианты писАл. Вам как и всякому патриоту конечно хочется везде видеть Русь. Лучше вникнуть в обстановку после развала х.каганата. Освободились огромные территории от хазарской власти , но население то никуда не делось. Именно на этот период примерно и выпадает развитие на Руси всаднических степных чеканов (уж очень похожих на булгарскую , аланскую и обще-хазарскую ковку), но на свой манер , как правило с круглой втулкой и явно не спроста... На эти пространства выехала какая то администрация (скорее всего на договорных началах с местными в каждом регионе) , купцы. Но русское население в своей основе (народ) считаю однозначно нет! Потому то и писАл про купцов , послов и т.д. Кузнец (свой) в дороге нужен что бы ни от кого кони не зависели , потому то и есть процентик что в Крыму , но подобным человеком. Да и в конце концов учитывайте степи , путь из лесо-степной и лесной зоны через  степи (это я про путь на Перекоп). А волго-Донское междуречье (как и район совр. Тамани , Кубани) тоже жёстко не управлялось , всё было договорное , потому то в общем то и ладилось. Жаль реально не узнаем кулуарных моментов тех времён относительно южных границ Руси. Для простого народа юг по сути был не досягаем , только для шишек разных , это да.

10

ну вы ведь тоже я смотрю где можно пытаетесь уследить монголоидный след, хотя они были явными кочевниками и в крыму поначалу они не останавливались и оседлыми не были долгое время. я видимо читал иные источники чем вы, а по сути 200 лет эти были конкретно основными для этапа оседлости, администрация эта вынесла каганат, а администрация эта явно состояла из поллков, ан е купцов и прочих, а потом им надо была где осесть, потому как княжество существовало более 200 лет, а так походы еще с Бравлина пошли, 6 и 7 века, да и раньше даже, а со времен Владимира было реальное присутствие, потому как и кресты и украшения и х.о. и прочее по славянам регулярно попадается, в основном это керченский п-ов, так как он входил в княжество, даже монета была своя, это о многом говорит ведь. да и в байдарах антские могильники присутствуют, хоть это и на лет 400 раньше, в степном крыму тоже, на самом севере были стоянки.
вообще Таврика тогда была Византийской, а период этот, отношений очень хорошо описан в литературе, русско-византийские отношения. Рыбаков очень много писал об этом. много научных статей по ранним славянам и княжеству и его присутствию в причерноморье. ладно в общем спасибо за ответ, я принципе другого и не ожидал от вас услышать как то)