Тема: Значение надписей
Всем доброго здоровья! Приобрел вот такую монетку, это деньга Василия Дмитриевича и /или Василия Васильевича, 1418 - 1432 гг.
Интересны значения надписей на реверсе. Немного по ГУГЛил и я так понимаю что у исследователей на сегодняшний день нет однозначного ответа - толи эти арабские надписи наносились как свидетельство даннических отношений, толи как свидетельство того что монеты ходили у подданных народностей, есть также точка зрения что это вовсе и не арабские надписи, а надписи на старорусском, забытом в сегодняшние дни языке.
Конкретно по этой монете хочу спросить - возможно ли что-то прочитать? Как на ваш взгляд - похожи эти надписи на арабские, или не похожи вообще?
Вообще по этой теме (теме подражательных надписей на монетах 14-16 веков) интересна любая инфа, заранее благодарен всем ответившим в теме.
П.с. - кстати , на счёт аверса ... Когда-то на соседней площадке размещал похожую монету, тоже с сценой соколиной охоты , но то была деньга Василия Темного, и приводил отрывок из романа Василия Шукшина о Степане Разине «Я пришел дать вам волю». Там автор описывает фрагмент соколинной охоты во времена царя Алексея Михайловича.. Приведу этот отрывок здесь тоже:
… - «А пока атаман (Степан Разин) шел к Астрахани, в Москве «тишайший» (имеется в виду царь Алексей Михайлович) выезжал из Кремля на охоту.
Думные дворяне, стольники, бояре, окольничьи, сокольники... Все пылает на них – все в дорогих одеждах, выдаваемых в таких случаях двором. Даже кречеты на перчатках сокольников (перчатки у сокольников с золотой бахромой) и те с золотыми кольцами и шнурками на ногах.
Нет ещё главного «охотника» - царя Алексея Михайловича, «рождённого и воспитанного в благочестии» (как он сказал о себе на суде Вселенских Патриархов).
Вот вышел и Он… В высокой собольей шапке, в девять рядов унизанной жемчугом. Нагрудный крест его, пуговицы и ожерелье – все из алмазов и драгоценных камней. Бояре и окольничьи с ним – в парчовых, бархатных и шелковых одеяниях.
Путь от Красного крыльца и до кареты устлан красным сукном. Царь проследовал в карету… «Царева карета была весьма искусно сделана и обтянута красным бархатом. На верху оной было пять глав, из чистого золота сделанных». Одеяния кучеров и вся сбруя были также из бархата.
Поезд тронулся»…