1 (изменено: , 11-06-2022 15:11:04)

Тема: Значение надписей

Всем доброго здоровья! Приобрел вот такую монетку, это деньга Василия Дмитриевича и /или Василия Васильевича, 1418 - 1432 гг.
Интересны значения надписей на реверсе. Немного по ГУГЛил и я так понимаю что у исследователей на сегодняшний день нет однозначного ответа - толи эти арабские надписи наносились как свидетельство даннических отношений, толи как свидетельство того что монеты ходили у подданных народностей, есть также точка зрения что это вовсе и не арабские надписи, а надписи на старорусском, забытом в сегодняшние дни языке.
Конкретно по этой монете хочу спросить - возможно ли что-то прочитать? Как на ваш взгляд - похожи эти надписи на арабские, или не похожи вообще?
Вообще по этой теме (теме подражательных надписей на монетах 14-16 веков) интересна любая инфа, заранее благодарен всем ответившим в теме.

https://forum.evpatorg.com/uploads/images/2428/a7eefa1fb5ab940ed014a1593ff43107.jpg

https://forum.evpatorg.com/uploads/images/2428/416041982851e550f56c80a6dabcec94.jpg

П.с. - кстати , на счёт аверса ... Когда-то на соседней площадке размещал похожую монету, тоже с сценой соколиной охоты , но то была деньга Василия Темного, и приводил отрывок из романа Василия Шукшина о Степане Разине «Я пришел дать вам волю». Там автор описывает фрагмент соколинной охоты во времена царя Алексея Михайловича.. Приведу этот отрывок здесь тоже:

… - «А пока атаман (Степан Разин) шел к Астрахани, в Москве «тишайший» (имеется в виду царь Алексей Михайлович) выезжал из Кремля на охоту.
Думные дворяне, стольники, бояре, окольничьи, сокольники... Все пылает на них – все в дорогих одеждах, выдаваемых в таких случаях двором. Даже кречеты на перчатках сокольников (перчатки у сокольников с золотой бахромой) и те с золотыми кольцами и шнурками на ногах.
Нет ещё главного «охотника» - царя Алексея Михайловича, «рождённого и воспитанного в благочестии» (как он сказал о себе на суде Вселенских Патриархов).
Вот вышел и Он… В высокой собольей шапке, в девять рядов унизанной жемчугом. Нагрудный крест его, пуговицы и ожерелье – все из алмазов и драгоценных камней. Бояре и окольничьи с ним – в парчовых, бархатных и шелковых одеяниях.
Путь от Красного крыльца и до кареты устлан красным сукном. Царь проследовал в карету… «Царева карета была весьма искусно сделана и обтянута красным бархатом. На верху оной было пять глав, из чистого золота сделанных». Одеяния кучеров и вся сбруя были также из бархата.
Поезд тронулся»…

2

Re: Значение надписей

Данг Русского улуса, на одной из сторон которого имеет нечитаемое подражание надписям на дангах из центра Орды, свидетельствующее о сохранении отношений вассалитета.

3

свидетельствует о выходе на волжские и другие рынки на территорию Орды русской монеты, помимо Русского государства, но так как других примеров не было использовали мотивы которые уже так скажем притесались.
по поводу мотива на аверсе, всадник он же князь (впоследствии царь), а сокол издревле у славян мужская ипостась и первоптица, первобог. так же это символ храбрости, скорости и смелости
(далее этот мотив стал гербом, только заменили на Св. Георгия)
вообще Федоров-Давыдов (по моему он) говорит что это просто узор на реверсе, по мотивам..
далее будет еще интереснее при его сыне, Иване 3, когда он начнет писать реверс на арабском, "это московское акче", Иван и т.д.

" Grande Comune di Genova " Officium Gazariae Capitaneatus Gotie

4

Благодарю дру́ги, очень интересно. Однако интересные следы несёт на себе сей нумизматический памятник.

5

Тибериус Юлиус, просто надо понимать одно, любая монета (деньги), это прежде всего суверенитет

6

ЮНКЕР, ну не знаю, не знаю... На счёт суверенитета в разные времена по разному было. Взять к примеру римский период Боспора, денежные эмиссии во время правления к примеру скажем - Котиса 1-го. Какой же это суверенитет если сюжеты на монетах Боспора утверждались в Риме + утверждалось колличество выпусков. Тоже и на Руси (правда пока споров много, единого мнения нет). Суверенитет государства основывается на управленческой грамотности главы государства и его политической воле, а не на наличии денежной эмиссии.  8)

7

Тибериус Юлиус⇓ сказал:

сюжеты на монетах Боспора утверждались в Риме

это где такое сказано можно узнать? подражали, да, безусловно. потому как Рим все же цивилизация мировая.

Тибериус Юлиус⇓ сказал:

на Руси

а на Руси народно-освободительная война русского народа шла беспрерывно. причем как в Северо Восточной, так и в Юго Западной Руси

Тибериус Юлиус⇓ сказал:

Суверенитет государства основывается на

экономическом суверенитете и свободно распоряжаться своими ресурсами. ваша монета первой четверти 15 века, это как раз то время когда она выходит на восточные рынки в оборот, ее ведь как раз на юге и юго востоке страны и находят. почитайте Феодорова-Давыдова на эту тему, он подробно все раскрывает, вплоть до деталей на монетах. Дмитрий Донской предпринял это предприятие первый, после двухсотлетнего перерыва..и могущественный сосед был вынужден смириться с выходом на рынки в оборот русских денег

8

На счёт Рима..? Почитайте Юрия Сапрыкина Боспорское царство на рубеже двух эпох.

9

ЮНКЕР⇓ сказал:

просто надо понимать одно, любая монета (деньги), это прежде всего суверенитет

Алексей . привет ! Так значит мы ( правда . я ещё в это время жил в Ташкенте ) четыре месяца  были ещё не суверенны ? o_O

После провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года и выхода Украины из состава СССР, 10 января 1992 были введены в обращение временные банкноты, имевшие название купон и номинированные в рублях (укр. карбованець). Официально они назывались карбованцы, употреблялось также название купоно-карбованцы.

10

Server_Mm⇓ сказал:

После провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года и выхода Украины из состава СССР, 10 января 1992 были введены в обращение временные банкноты, имевшие название купон и номинированные в рублях (укр. карбованець). Официально они назывались карбованцы, употреблялось также название купоно-карбованцы.

Тем не менее, полноценные гривни и разменная монета были уже разработаны и утверждены Верховной Радой в 1991 году.

11

С Днем России !

Ищу копейки Шахина: 389,396,397,401,402,405,413,416,419,427,436,551,552,554,557,559
Деньгу:441,443,447,450,452,571,572,573,575
Ухмылка на моем лице бесит Люцифера ;)

12

KostyaBank, Константин поддержу! С Днем России! :cool:
А то есть некоторые индивидуумы, которые 404 страну пытаются из грязи вытащить!

С уважением Сергей

13

stel2810⇓ сказал:

А то есть некоторые индивидуумы, которые 404 страну пытаются из грязи вытащить!

Вас кто-то оскорблял и унижал в данной научной дискуссии?!

Для чего вы здесь переводите разговор на современную политику, при этом унижая и оскорбляя независимость и суверенитет других государств и народов мира, более того сами открывши «парад» суверенитетов для этих республик в 1991 году именно в этот праздничный для вас день?!

14

В "научной дискуссии" ?:))) Не смешите.

Михаил, для Вас это не праздник ?????

Ищу копейки Шахина: 389,396,397,401,402,405,413,416,419,427,436,551,552,554,557,559

15

Для вас праздник, для некоторых нет, возможно даже для кого-то траур или день скорби........

Насколько мне известно интернациональность многих ресурсов с жесткими правилами залог их долговечности и  авторитетности, где присекается любая политика. Евпаторг в этом аспекте вроде как твердо на ногах стоит.........или что-то изменилось??? что-то упустил?

16

Михаил⇓ сказал:

Тем не менее,

Михаил . это я написал Алексею  -  "свои " ( в данном случае ) деньги  -  это не факт суверенности . Но он и в этом вопросе . как и с Каффой придерживается выгодной ему " истории " . Увы ...

298СД⇓ сказал:

Евпаторг в этом аспекте вроде как твердо на ногах стоит

Олег . в дни создания ( апрель 14-го ) покойный админ Сергей сразу указал в шапке страниц  -  форум без политики  и религии ! И это вызывало уважение к этому Человеку . И когда он меня пригласил на форум . я тут же зарегистрировался .

17

298СД, я то же об этом. Но провокатор твердо на ногах стоит ;) Что меня многократно удивляет.

18

Да . и мне дорог Союз . который победил фашизм и восстановил Страну из руин и вывел её в мировые лидеры супердержав .

19

Server_Mm, Сервер, я где то писал отсебятину? я опираюсь в данном случае на работы великого нумизмата, историка Федорова-Давыдова, по русской чешуе он столп.
что касается Каффы, опираюсь на работы Ефимова, Джанова, Ретовского и многих других авторов. от себя я ничего не пишу.
а выгода кстати в чем?)) с праздником Вас..

20

Алексей . то . что это Великие нумизматы  -  ни кто и не оспаривает их Знания . Но они такие же люди . как ты да я . а людям свойственно и в чём-то ошибаться . Ты можешь поручиться за их каждое слово ?
И ты просто веришь кому-то ( даже Великому ) на слово . а сам не хочешь рассудить по правильности и по логике .
Но это полное твоё право ! Считай как хочешь . но не нужно своё суждение сеять сообществу  -  оно имеет право на Правду .
Алексей . без обиды !  8) Да . тебя и всех славян форума с Троицей ! Мира и добра в ваши семьи !  8)

21

Server_Mm⇓ сказал:

не нужно своё суждение сеять сообществу

при всем уважении, это как понимать? я высказал то что знаю. Дмитрий Михайлович высказал свое мнение, никто никого не переубеждает. все имеет право на правду как вы сказали.

Server_Mm⇓ сказал:

Считай

я читаю, Сервер. сам ничего не выдумываю

Server_Mm⇓ сказал:

по правильности и по логике

есть признанные специалисты, исторические документы и археология

22

KostyaBank⇓ сказал:

С Днем России !

И Вас с праздником.