Re: Акинак, стилет, найден в Крыму, помогите определить?
Не верится мне, что это это Европа и все...глубина большая, склон довольно крутой...
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
1.Регистрация на Аукционе и на Форуме пока раздельная. 2. Внимание! Размещение Вами изображений монет ,печатей и другого материала на атрибуцию, автоматически дает право использования этих изображений и предоставленной информации в научных и исследовательских публикациях.
Не верится мне, что это это Европа и все...глубина большая, склон довольно крутой...
Это сарматы.
ссылку на научную работу дайте пожалуйста.
например в "Очерки военного дела сарматов" Хазанова нет такого, у Мелюковой в "Вооружение скифоф " тоже нет. Где смотреть ?
Спасибо, тоже к этому склоняюсь +
Привет, Игорь)
Моя библиотека уже давно ко мне в голову переехала. После определения нескольких тысяч наконечников копий, тысяч топоров и пару пар сотен кинжалов с мечами. Хватает буквально взгляда, чтоб увидеть те мелочи, которые свойственны именно данным видам.
Люди плотно реставрирующие такие предметы сразу с уверенностью скажут, что сарматы. Если была бы полная рукоять, было б конечно легче - у нее как минимум 3 варианта исполнения.
Такую гарду у сарматни видел , но для них это редкая гарда. Лезвие считаю не характерным для сарматни , большинство мечей и кинжалов имеет свои характерные формы , а не эти. (Хотя совсем и не исключаю). Лезвие как раз по сути похоже на так наз. кинжал милосердия.
А насчёт "откуда тут европейское" , не просто торговля и войны имели место , а кое кто из копателей в центре Украины (примерно) и на захоронение крестоносца волей судьбы натыкался... То есть на Иерусалим дорога и через приазовские степи и Кавказ была.
с уверенностью скажут, что сарматы
так я же и не спорю. ежели существуют тысячи кинжалов в таком исполнении,значит они описаны в литературе. если их относят к сарматам,значит были закрытые комплексы с такими находками. вот и хочется уяснить вопрос.
так я же и не спорю. ежели существуют тысячи кинжалов в таком исполнении,значит они описаны в литературе. если их относят к сарматам,значит были закрытые комплексы с такими находками. вот и хочется уяснить вопрос.
Я только один видел с почти такой гардой. ПОЧТИ....
А чем собственно эта гарда выделяется от обычных сарматских?
Уточним более поздних сарматских. Когда уже сарматы частично отошли и начинала свое существование ранняя Византия?
djzed1983, это вспомогательный кинжал. В правой руке меч в левой кинжал. Если найден в Крыму то \похоже что то венецианско-генуэзское.
Когда уже сарматы частично отошли и начинала свое существование ранняя Византия?
Давайте не будем выдумывать. Есть наука.В этой науке есть терминология.Если мы говорим о "поздних сарматах",то это определенный исторический период. 3 век до,1 после. А что такое сарматы частично отошли,а Византия начинала свое существование ?
Интересное мнение, генуэзцы были частыми гостями в Эски Кырыме, там-то и найден ножичек
Вот такая сопутка, найдена в 10 метрах
я как-то в лесу,поднял пуговку по крымской. гренада практически со стопроцентным сохраном посеребрения. красавица-пуга. проверил ямку,а в ней сигнал. еще на лопату вглубь вкопался и строго под пуговкой фибула -брошь римская. а Вы говорите в 10 метрах...
Согласен, бывают нюансы в нашем деле...
djzed1983, это Кинжал Базилярд слово происходит от швейцарского города Базель.У вашего кинжала часть штыря для крепления рукоятки обломана. Базилярды как правило имели рукоятки из ореха.Медод крепления рукояти был всадной.на рукоять приклепывался тыльник. Базилярд это прадед немецкого кинжала СС СА
Датировка, по вашему мнению?
Если найден в Крыму то \похоже что то венецианско-генуэзское.
Считаю это более вероятным чем всё остальное.
А чем собственно эта гарда выделяется от обычных сарматских?
Всё остальное совсем в труху... Да и набрав в гугле "сарматский меч" станет ясно что я имею в виду.
рукоятки обломана. Базилярды как правило имели рукоятки из ореха.Медод крепления рукояти был всадной.на рукоять приклепывался тыльник. Базилярд это прадед немецкого кинжала СС СА
-именно это я и написал на первой странице. Бассилард,причём ,ранний.
Сарматы окончательно перестали существовать в Крыму в 3 в н.э.
В 4 в н.э. начала существовать Византия (официально). На деле в конце 3 в н.э.
Сарматы окончательно перестали существовать
Вымерли что ли?
Вымерли что ли?
Не так... Процесс был дольше , эти все даты условны , я сталкивался кое с чем , писать долго. Ассимиляция... Синкретизм культур... Те даты которые определяет наука должны комментироваться с изрядными оговорками , большинство простого народу их не воспримет , это отдельная тема.
К стати на своём последнем этапе сарматы стали сармато-аланами , а эти оставили на Кавказе и в Крыму (и вообще на юге России) индикатор по которому можно определить их потомков. Это были люди огромного роста , смешиваясь с другими , они стали мельчать с каждым столетием... На северном Кавказе есть очень высокие люди (осетины в том числе) и в Крыму горные татары и крымские греки , среди них бросается в глаза разница . генетически маленькие люди (преобладание тюрок и монголоидов) и высокие с разным типом лица , в том числе и европеоидным... Внимательно стоит посмотреть на донских казаков , те же воины хаз. каганата , изменившийся , но ещё узнаваемый генотип , высокорослые (след аланов), с тюркской примесью , или откровенно подъевреенные маленькие тюрки (кто как) и в разной степени смешанности. Ну и вариации со славянами более поздние наслаиваются на вятских шаставших по Волге и Дону ещё с 9 по 13 век... Сложно , но ещё что то узнаваемо пока что.
А если Русь?
даже рядом не стояла
даже рядом не стояла
Западного оружия на Руси в средневековье (особенно прямые клинки) в пользовании не мало было. Если только так?
Друзья, ваше мнение по цене?
А что цена , что оценивать? Чьё оно?
Считаю сарматскую версию менее вероятной. Не только из за гарды , но и из за формы лезвия , у них такой угол сужения не был принят , хотя в виде исключения и возможен бы.
Вы ответа просите....
Вижу изначально кинжал , масштабы рукоятки важны , для этого на выходе рукоятки из гарды надо бы вычислить изначальную ширину и толщину ручки. ИМХО.
А показали выход ручки из гарды? Ну хотя бы не чищенный? Что бы народ мог от чего то оттолкнуться.
На склоне его могло глубоко засыпать , сталкивался.
глубина большая, склон довольно крутой...
глубина,в нашем деле,понятие очень относительное.
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info