1

Тема: Прошу помощи в определении и оценке

Доброго времени суток!

Друзья , прошу помощи в определении исторического периода к которому относится данный артефакт и может быть приблизительной стоимости!
Вещица найдена на территории современной Турции в районе ушедшей в лету Трои . Материал камень.http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/3222/thumb/p1bfhrigrl1dcf1dtvmb1m8g18fm4.jpg
   Находка была поднята маленьким сыном моего друга. В начале марта . Еще раз повторяю , совершенно случайно при распашке земли.

2 (изменено: , 07-05-2017 20:17:46)

Re: Прошу помощи в определении и оценке

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/3222/thumb/p1bfhrtl321sk6nd41hlc19a0u1n4.jpg

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/3222/thumb/p1bfhs2okl113v1hf152m1jvl1uni4.jpg

3

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/3222/thumb/p1bfhs6pua1vsfuac11is6531n3d4.jpg

4

Deniz, ваша вещица склеина??

символика третьего рейха в моих темах и сообщениях не является пропагандой нацизма и фашизма,чисто история.  Куплю награды и ЛОЗЫ Германии,личные вещи и другое.

5 (изменено: , 07-05-2017 20:36:31)

Нет. Не клеена , промята водой и все!

Ни какой обработке не подверглась за исключением очистке в воде.

6

Если найдена в Турции - то и оценивать ее на форумах Турции. И продавать там же.
Ибо если оригинал - вывезти ее как минимум опасно для жизни... Там жесткие законы. Очень.

7

Вопрос не в продаже!
И не в том как вывезти.
Вопрос в другом , к какому историческому периоду относится данный предмет?
Буду благодарен за любую инфу!

8

Изображения чем то похожи. Но это Шумеры.
http://i.piccy.info/i9/5d37d6b0815e7e6052862372f5ef8be1/1494181881/92225/954529/shumer4.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-05-07-18-31/i9-11157460/640x335-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/c637972b3c1717e368944791a1828c82/1494181900/84078/954529/zag61.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-05-07-18-31/i9-11157465/350x467-r/i.gif

9 (изменено: , 07-05-2017 21:35:01)

Шумеры. Подражание.
Частное мнение.

Пока думал - сказать - не сказать... ;)
Но, уж больно современно выглядит...

10

Если бы не был уверен в подлинности , наверное тоже возникли сомнения.
Но факт остается фактом ! Это с тех самых далеких!
Но хотелось бы разобраться с каких именно?

11

Deniz⇓ сказал:

Вещица найдена на территории современной Турции в районе ушедшей в лету Трои

Туристическая археология? Ранее практиковалось в Египте за некую плату привести любителей истории в заранее подготовленное место с уже прикопанными "подлинными раритетами". Довольны и новоявленный археолог и продавцы сувениров.

12

Не только в Египте ;)
И в Краснодарском крае, и у нас

13

Я выше писал, что нашел сей предмет маленький сын моего друга. Совершенно случайно. Когда распахивали землю в оливковом саду. Земля и сад частная, всегда принадлежали семье друга. Никакие туристы там и рядом не ходят!

14

Хорошо. Постараюсь разъяснить свою (негативную в отношении оригинальности объекта) позицию. В этом (достаточно странном) антикварном мирке все сомнения принято трактовать в пользу сомнений. Опыт подсказывает, что это верная позиция, поскольку даже учёные мужи бывают инсинуированы, причём - без злого умысла. Простейший пример - руническая стела с горы Опук. Она по сю пору пребывает в музейной экспозиции, хотя уже достоверно установлено её происхождение - один из местных жителей, увлекающийся резьбой по дереву и изготавливающий рунические обереги и т.п. сувениры, отдыхая в тех краях решил попробовать свои силушки в резьбе по камню, и туристическим топориком соорудил сие. За пару лет на открытом воздухе камень приобрёл "древний" вид, был перемещён другим местным жителем в ограждение кошары, где и был восторженно встречен участниками археологической разведки.
И подобных примеров - великое множество.
Теперь о Вашей "шумерской находке" - сомнения следующего порядка: объект явно не является частью барельефа (и в принципе - чего-то большего). Скорее - это самостоятельная небольшая стела (учитывая чётко очерченные границы крыльев). В шумерской традиции отдельные изображения (божеств) выполнялись в виде статуэток (впрочем, я не являюсь специалистом в данной области, и могу ошибаться... просто высказываю свои наблюдения).
Далее. На представленной стеле присутствуют рога над  (или непосредственно на) головой персонажа. Что, опять же, не в традиции. Наличие же сразу трёх (однотипных, что важно) солярных символов над рогами - практически полностью перечёркивает вероятность шумерского происхождения рассматриваемого объекта. И ещё несколько принципиально важных нюансов - отсутствие прорисовки мускульного рельефа (присутствующего практически на всех шумерских баральефах); поясное изображение (в шумерской традиции изображениям ног уделялось достаточное внимание... с чем это связано - не подскажу), короткая стрижка (и в целом - неверное изображение волосяного покрова головы персонажа,  особенно - бороды). Полагаю, всего этого уже достаточно, чтобы усомниться. Но можно ещё провести сравнительный анализ традиционных изображений деталей костюма.
А вот про коренную зону распространения шумерской цивилизации я сознательно не упоминаю, поскольку шумерские артефакты имеют широчайшее распространение (как и египетские).
С Уважением.

15

Тоже не специалист, но дополню. Подобные изображения Богов характерны для Ближнего Востока (Шумер и его сателлиты, Ассирия, Древняя Персия...). Поясных изображений тоже не припомню, скорее всего, это связанно с изображением Богов и Героев, которые не могут быть "кусками". Но тут же мы видим еще и обрезанные края крыльев, что вообще противоречит традиции. Это как святой с обрезанным нимбом... Общая стилистика чем-то напоминает индийскую традицию. Волосы точно не характерны, это же лишения духовной силы персонажа (хоть борода кучерявая). Возможно, что предмет изготовлен около 100 лет назад для туристов, да потерялся.

Каждой змее свой змеиный супчик

16

Ещё немаловажно. Заметил,что "презумпция невиновности" в мире потерянных вещей
не работает. Все артефакты,по умолчанию,считаются подделкой, а уж дело владельца-
доказать обратное. Наверное по этому Китай и Болгария неустанно работают над ошибками. :-)

17

Ну да. Тут больше работает "нравится" / "не нравится"
Было дело - совершенно осознанно купил дорого фуфел - "венгерскую" саблю с булатным клинком (сегодня булат получается довольно таки примитивным образом при наличии шамотной глины, мощного муфеля и гидравлического молота в кузне) в прекрасной и при этом - умеренной (что важно) работе, в серебряном приборе, грамотно и бережно состаренную. Долго ей радовался. Пока её не сманил товарищ, который долго отговаривал меня от приобретения ;)
С предметами, вроде того, который мы обсуждаем более актуально  "верю" / "не верю"
В светлой памяти Советском Союзе многое было нельзя. Теперь многое можно. Но обучение платное ;)

18

Друзья! Всех Вас поздравляю с Великим праздником !
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Спасибо за ваши комментарии в отношении данного предмета!
Изначально мое мнение тоже было , что данный артефакт (позволю себе так его назвать) относится к Шумерской культуре. Но возникли сомнения! Связанные именно с определенным не соответствием в изображении, которые характерны для Шумерских Богов.
И чтобы как то развеять эти сомнения или наоборот в них укрепиться . Я обратился за консультацией к специалисту Пушкинского музея по Древнему Ближнему  Востоку. Может быть с его помощью удастся получить чуть больше информации по этому вопросу.

Всю информацию полученную  мной и мнение специалистов в этой области, обязательно выложу на форуме для общего ознакомления!

19

Deniz*DRINK*  *DRINK*

20

Deniz⇓ сказал:

обязательно выложу на форуме для общего ознакомления!

Интересно было бы. *DRINK*

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

21

Deniz, Коллега, материал случаем не мыльный камень?

Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством.
Антон Иванович Деникин

22 (изменено: , 10-05-2017 00:58:43)

Материал похож на зелёный оникс!  Очень прочный!
Если обратите внимание на изображение верхней части  плеча , там небольшое светлое пятнышко! Это след от удара молотка. Мой товарищ ( вандал) решил проверить на прочность камень, пока меня рядом не было!!!!!

Я не геолог и не геммолог точно не могу сказать из какого материала .

23

Здравствуйте. Оникс это параллельно полосчатый агат (халцедон). Не думаю, что это оникс. Действительно похож на мыльный камень. Проверьте твёрдость, поцарапав стекло. С уважением, Василий.