1

Тема: Акинак или кинжал?

Здравствуйте уважаемые!
Вот знакомому попалась такая железка.
Я на первый взгляд сразу сказал что это Акинак. Но есть сомнения, и утверждение что это скифский кинжал (размер)? Посерфил инет, нашел похожий и с таким же размером на ревьюдетекторе, там его как акинак определили.

Еще интересует примерная стоимость.

Спасибо заранее!  8)  *DRINK*

http://i12.pixs.ru/storage/6/2/3/1495800729_9508962_26312623.jpg

Фото только одно мне предоставили. разлом по клину старый, может тех времен еще, часть клина с ручкой и вторая часть клина лежали раздельно. Наконечник, хоть и из тех краев, но далековато от данной находки был. В тех местах разнообразие находок по временному периоду.

С уважением Сергей

2

Re: Акинак или кинжал?

Добрый день, это акинак, жалко, что в таком состоянии. Старт 3т (мое мнение)
С ув.

3

Wik 5, Спасибо!  8)  *DRINK*

С уважением Сергей

4

Кинжал акинак)

5

А что , кинжал и акинак это разное? Вовсе нет. Короткие скифские мечи (размеров ножика) это по любому акинаки... Они не знали что меч и кинжал это разное.  *CRAZY*  Каждый ковал то что ему надо. И совсем короткий меч скифов , по моему мнению вовсе не кинжал , ибо ковался с таким крепким и толстым лезвием , что даже в состоянии аффекта сломать его было проблематично , способы конструирования данного типа оружия к этому подводят... (данная находка по сути исключение). Поэтому акинаки по моему мнению делить на мечи и кинжалы проблемно. Если акинак размером с перочинный ножик , тогда да... А так , всё что пригодное для ближнего боя (с лезвием около 18-19см и неограниченно более) , это всё акинаки и всё тут , без всякого деления на мечи и кинжалы. Они и крупные тоже были предназначены в основном для колющих ударов.
----Когда нибудь я эту тему сформулирую возможно... А так впопыхах писать , может какой то аспект и упущу.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

6

Мелюкова давно их поделила на мечи и кинжалы.
Все что до 40 см - кинжал, больше 40 - меч.

7

Танатос⇓ сказал:

Все что до 40 см - кинжал, больше 40 - меч.

ИМХО , не правильно. Они так делиться не могут. Понятие "кинжал" скорее современное , тогда такого не было. Грань длины видимо возможность нанесения колющих и рубящих ударов , а это примерно по её мнению 40 см и есть... Но и более длинные то больше предназначены для колющих. Тогда тип боя больше такой был , а рубануть можно и 35 сантиметрами... Короче эту логику я слышал уже и считаю её к данному типу оружия за уши притянутой , а народ верит и ведётся. Тут есть ещё нечто что я пока не сформулировал и на это нечто народ как то мало внимания обращает.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

8

акинак- он всегда акинак))))

Мы обязательно победим!!!

Уверенный пользователь ПК.Особо непонятливых- окуну в змеиный супчик)

9

А какой такой научной формулой выведено значение именно в 40 см . ???
Или нашли скифские записи , где так написано )))).
Имхо ненаучная отсебятина ...

10

Обыдляется народ( Печально это...

Достигните хотя бы части ногтя тех знаний, которых Анна Ивановна внесла в мир скифологии.
Потом обсуждайте таких великих деятелей.  И их "ненаучную отсебятину".  Уверен, что вы вообще никто  данном вопросе и не знакомы ни с одним из ее трудов.
В ее величайших работах о скифах можно узнать фактически абсолютно все. В том числе и градацию по кинжал/меч.
На ее трудах строятся АБСОЛЮТНО ВСЕ ИССЛЕДОВАНИЯ данной тематики. И в свое время она ВОЗГЛАВЛЯЛА московскую школу скифологии.

Не можете добавить ничего в обсуждение - пройдите мимо. Не нужно блистать своей тупостью на людях.

11

Танатос, Shurf, denis, Не ссортись!  M DIVER, Спасибо! Спасибо всем принявшим участвие в данной теме! Плюсы, кому позволит система проставлю!  8)  *DRINK*

С уважением Сергей

12

Еще раз - формулу в студию . Почему 40 см. ?
Вы еще академика Рыбакова сюда приплетите ... Тоже "великий " ученый был . "трудов" наваял . А на поверку - пузырь мыльный ....

13

Откройте книжечку и удосужитесь почитать. Там черным по белому ясно и четко написано.

Если вы хоть поверхностно знакомы с темой скифов и великими трудами великих археологов, то очень легко найдете и книгу и разграничение на мечи/кинжалы в ней. Хотя нынче дилетанты только и могут выйти на форум абы ляпунть что-нибудь.

14

Танатос⇓ сказал:

Обыдляется народ( Печально это...

Печально то что : во первых почему вы обобщаете народ это мы все , значит вы всех нас считаете быдлом, в теме исчез Shurf, писал Но люди-стадо , увы , частично и на нашем форуме, после написал что некоторые его не так поняли,

Танатос⇓ сказал:

Не можете добавить ничего в обсуждение - пройдите мимо. Не нужно блистать своей тупостью на людях.

а что вы добавили в обсуждение

Танатос⇓ сказал:

Кинжал акинак)

на мои взгляд не густо,

Танатос⇓ сказал:

В том числе и градацию по кинжал/меч.

ну и нашли бы данныи труд и процитировали бы это было бы уже  что то стоящее, а так надоело хамство от таких....

Жизнь надо прожить так что бы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.                                                           
             Прощать  умеет только сильный, а подло мстить умеют все.

15

В сторону Василия (Шурфа) я никогда ничего не писал плохого. Пост адресован ув. людям, которые труды ув. Мелюковой называют "научной отсебятиной".  Т.е. всем балбесам, которые лезут на форумы не изучив даже основы основ.

Хамство от каких? Четко указана градация, взятая с фундаментальных источников. Сам помню и название трудов и даже страницу с абзацом. Т.к. для меня эти книги - это путь в мир знаний о наших предках. Писать балбесам это? Смысл? Если человек великие труды называет "научной отсебятиной". Видать доктор наук, издавший море трудов и участвовавший во многих раскопках. Умище же)

Что не густо? Вы вопрос камрада читали?

16

Танатос, Уважаемыи вы сами поняли что написали, а я вам написал очень доступно и понятно что не надо обобщать и хамить Форумчанам не надо считать себя выше всех, тем более обзывать быдлом,

Shurf⇓ сказал:

ИМХО , не правильно. Они так делиться не могут. Понятие "кинжал" скорее современное , тогда такого не было.

Shurf,  тоже оспаривает мнение уважаемои Малюковои но ему почему то вы не хамите , а тс выразил свое мнение как смог но это не дает вам право обзывать его с уважением.

Жизнь надо прожить так что бы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.                                                           
             Прощать  умеет только сильный, а подло мстить умеют все.

17 (изменено: , 26-05-2017 22:55:00)

denis⇓ сказал:

Рыбакова

Борис Александрович, один из самых влиятельных деятелей отечественной историографии.

ЮНКЕР⇓ сказал:

Борис Александрович

кстати вот сегодня таких как он и не хватает.

" Grande Comune di Genova " Officium Gazariae Capitaneatus Gotie

18

Шурф при этом не высказывает ничего в адрес великих археологов.
Да он может высказывать свое мнение, но он обычный рабочий. Не историк и не археолог. И таковым не станет, к сожалению. Ведь задатки у него есть. И уважает труды наших деятелей.

А для других видите ли академик Рыбаков это мыльный пузырь. А труды Мелюковой это научная отсебятина.
Я ещё может в глубине души смогу понять, если об этом будут писать другие великие историки.... Но наши форумчане  наверное имеют куда выше ранга и глубже познания.

19

В странное русло тема ушла , жаль.
Танатос,  учёные тоже косячат и на подобных форумах подвергать некоторые летали сомнению думаю допустимо до некоторой степени и с аргументами. Черненко ведь тоже один из великих а устройство скифского лука  и некоторые важные нюансы в своей знаменитой книге не раскрыл... (А я считаю что знаю , но пока сделать не могу , жил нету и с деревом пока эксперименты и вообще не до того...). Поэтому и допускаю кое где сомнения.
-Насчёт акинаков... держал в руках , у него лезвие было всего 19 см (от кончика до "бабочки") , Но конус лезвия в основании мощный (около 1 см) и кончик так хитро обточен... что сломать его маловероятно , предмет был такой крепкий по конструкции что его можно было бы при желании использовать как клин , как крюк (в скалу) ну и другие не характерные ипостаси , которые скорее подойдут фомке или лому... и называть такое кинжалом...? Как то язык не повернётся. В общем для себя я вывод и сделал именно такой , "Акинак он и в Африке акинак" , если он конечно же не до смешного мелок , а ножи скифские разнообразные все знают. В общем как бы точнее высказать... Кинжал это ХО короче меча и в основном для колющих ударов , имеет лезвие СПОСОБНОЕ СОГНУТЬСЯ (при нехарактерных нагрузках) в отличие от основной массы мечей , а меч он ближе к лому , только острый... У почти всех акинаков присутствует именно эта "ломообразность" для повышенных нагрузок и предназначение даже у длинных в основном колющее. Да и термина такого как "кинжал" у создателей этого типа оружия не было , был акинак. Так вот потому и считаю что любой акинак . он в первую очередь и есть "акинак" , а отнесение их к кинжалам или мечам , это уже подгонка под современные обывательские понятия. Потому то выге и написали что отсебятина...
---- Но я не настаиваю на своей версии , это просто конкретное мнение с некоторыми аргументами , да и всё. Есть ведь ещё сарматские мечи с кольцевым навершием.. А я видел кое где на отвалах остатки совсем маленьких "ножичков" таких же по форме как и мечи , НО , там другое дело , вот то именно и кинжал , ибо лезвие тонкое , при жизни предмета было гибким и не обладающим жёсткостью способной выдержать сотню-другую кг нагрузки , в отличие от большей части акинаков. Им можно было , мяско порезать , нанести колющий удар , но вогнав в костяк (зверя) или доспех при попытке вырвать (в состоянии аффекта) , лезвие скорее сломалось бы , эффект фомки или лома отсутствует... (хотя и не все акинаки однозначно такие). Ну я описал свои впечатления как мог , акинаки для меня лично никогда не будут делиться на мечи и кинжалы. Акинак , он и есть акинак и тем ысё сказано.

20

Имхо пологаю понятия, (нож и мечь не было) , только мечь , длинный или короткий. вот ссыль определения а там как кому нравиться.   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 … 0%B0%D0%BA

21

Здравствуйте уважаемые!  *DRINK*  Не ожидал, что тема в такую жаркую дискуссию перерастет!  8)
Но как говорят, в споре рождается истина!

Спасибо всем за интерес к теме!

С уважением Сергей

22

Ув. Shurf, позволю немного не согласится. Да я тоже не считаю, что акинаки следует делить на мечи и кинжалы. На данный момент никак не могут определится что есть что. Есть версии считать все обоюдоострое оружие до 40 см кинжалами, но также есть мнение, что до 60 см... И все это у наших отечественных столпов... Акинаки (без изменения формы) бывают с лезвиями и 15 см, и больше 1 метра. Сечение у них такое, т.к. еще не научились в тот момент делать качественное железо и при других конфигурациях он бы действительно сгибался. При этом кинжалы никогда не делались со сгибающимся лезвием (по крайней мере старались). А вот мечи напротив (кроме поздних) очень хорошо гнулись.

Каждой змее свой змеиный супчик

23

Танатос⇓ сказал:

Если человек великие труды называет "научной отсебятиной"

ИМХО только скифы могли делить акинаки на мечи и кинжалы,но к сожалению мы никогда не узнаем делали они это или нет.Можем только предполагать,и даже великие умы археологии свои труды строят на предположениях.Поэтому знакомясь с тем или иным археологическим трудом мы лишь знакомимся с мнением того или иного учёного,а не с догмой в которую должны свято верить.Археология не есть геометрия-теорему не докажешь.Спор ни о чём.Вы верите в научные труды Мелюковой а кто-то их считает научной отсебятиной и он в своём праве.Лично я согласен с Shurf-акинак он и есть акинак.Этот по ходу короткий.