Уважаемый FlyFish... Простите, но Вы очень слабо представляете себе, как работают одночастотные и многочастотные приборы, что такое "ось Х" в методе проекции, почему этот метод (это все одночастотные приборы, Дуси, Терки, Фиши и прочие Сигнумы), зависим от силы сигнала грунта по глубине (сложение векторов сигнала цели и грунта). И почему в многочастотниках Эквинокс и Инк не берется сигнал с "Х" при идентификации. Именно это дает "глубину", а не накачка тока.
Насчет древнего Пилигримма... Какие там "две пары обмоток"... Его датчики (катушки) абсолютно взаимозаменяемы со всеми одночастотными (единовременно) приборами АКА. Просты, как зубочистка (две обмотки в резонансе, и пара кондюков параллельно/последовательно)
Снят с производства, в связи с моральным устареванием, там аналоговая схемотехника подстраивается под один единственный датчик, и любая его замена требовала отправки изготовителю). Глубок... Но по нынешним временам, динозавр анахронизм, краснае цена ему 15000 новому. Потому и не выпускают. Хотя я бы рекомендовал АКА его возродить, добавив сменность катушек и две-три частоты на датчике (кондеры в блоке, в датчике только обмотки), как сделано у Масок и Колла. Тмел бы неплохую востребованность в ценовой 25-30 тыр/руб тогда.
А насчет "взломают умельцы", уважаемый расемон, не взломают. Инк по сути своей работы, 90% математика, 10% железо. Железо было полностью создано 5 лет назад. Частоты излучены, сигнал получен. А 5 лет, КТН физик, бывший ведущий специалист проекта "Буран" СССР, (занимался разработкой оборудования, для поиска пустот и трещин внутри монолитных металлических деталей челнока), ломал голову, на тему "что с этими сигналами делать". Расписывая сотни уравнений, которые стали алгоритмами идентификации Инка.
Так что "взломать", можно только полностью скопировав схемотехнику (не очень просто, есть куча "ноу-хау"), и выдрав из чипа прошивку прибора. То есть сделать полного двойника, даже с заставкой АКА при включении. )) А этот "клон", продавать легально будет невозможно. И сколько "косяков" несоответствия по железу всплывут, даже при продаже "из-под полы"... В общем, овчинка выделки не стоит. "Самоделкин" в жизни не справится, а серьезные фирмы никогда таким не займуться. Разве подсмотрят чего для себя, прикинут, как оно может работать, и скомуниздят "кусочком" в свои приборы. Как перекочевал "годограф" АКА, применяемый ею с 1993 года в своих приборах (пришел как раз из приборов неразрушающего контроля проекта Буран) в крайние прошивки Дэуса. Хотя и по дурацки математически обработанный... но вполне информативный.