Re: Кинжал
Меч "Красава", не знаю где его нашли
Нашел я на одном известном сайте, история мутная, его якобы пытались впарить, а я уверен что таки впарили потерявшему осторожность украинскому коллекционеру. Насколько мне известно деньги он так и не смог вернуть. Распознать подделку изначально было трудно, фото загружены намеренно хилые, но это далеко не первый фуфел этого типа работы харьковской бригады. Что интересно руководит сбытом некто Охапкин, харьковский депутат. Вообще по Украине много контор, стиль у всех разный, но узнаваемый, по крайней мере мной и еще одним парнем, талантливым кузнецом и прекрасным человеком. В большинстве случаев по фуфлу мы работаем в паре, озвучка приговоров всегда моя, так договорились. Кстати тот парень у нас зарегистрирован. В России тоже есть конторы, правда надо отдать должное большинство позиционируют свою продукцию сувенирами, но есть и жулье. По бронзе мне очень нравятся изделия одной челябинской литейки, правильной литейки. К российскому железному фуфлу пока привыкаем, стиль отличается, технология незначительно, но встречаются и ноу-хау, в России много и китайских поделок. Я к чему все это шлепаю, по фото бывает очень сложно понять аутентичность, фуфло тоже бывает качественным и делается по своему талантливыми людьми.. Выше Жека показал обсыпуху, это и есть фуфловый меч конторы Охапкина, с ним проблем у нас не было. А вот с мечем, о котором Женя рассказал, пришлось немного повозиться, опять же до появления хороших фото. Полюбуйтесь, ниже он во всей красе.. Окончательно все стало ясно по этому фото.
Конечно лучше всего подержать в руках, фуфло распознается без вариантов.
eva251012, Коллега, фото, которые Вы представили, к сожалению низкого качества. Исходное состояние, как Вы сказали в толстой корке песка с оксидами железа, не показали. Могу высказать только свое субъективное мнение, основанное на представленной Вами же информации и фото. Оснований не верить Вам у меня нет. Утверждать, что предмет отковал кузнец который и сейчас живет и здравствует у меня так же нет, причина та же - слабые фото. Состояние железных предметов, долгое время хранившихся в воде, мне известно, с предметами с наростами корки из песка встречался неоднократно, состояние железа после чистки оных видел. По большинству видимых признаков предмет не нравится. Отличия в деталях отделки, пропорциях и форме колющего оружия региона находки(?) от колющего иных регионов России мне известны.
Антон Иванович Деникин