Местный топор универсал 14 века (может цеплять самый конец 13 века) , базой для них послужил универсальный-комбинированный тнструмент византии , то есть это типологически восточно европейский и северо италийский топор , но местного крымского подтипа. Топор скорее всего центральнокрымской ковки , примерно от Бахчисарая до Белогорска , захватывая Алушту. Может оказаться и привозным , но процентов 80 что местная ковка и примерно 20 что "балканец". В других случаях я могу определить этот процент точнее , нередко с достоверностью до 100% (в Крыму местные ковали или нет) , но в Вашем случае только так. Служили такие топоры для разных работ и нескольких видов материала , таких как дерево , земля , мягкая скала (типа в пещ. городах).
Собственно первые десятилетия 15-ого тоже может по периоду зацепить. Он с виду как все , но не совсем прост как кажется. (Это для меня). Ещё бы доп фото чёткие отверстий втулки , есть ли поясок между щекавицами или хоть намёк на него? По этим фото что то не особо видно.
Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.