Server_Mm, Ильяс это тюркская транскрипция имени Илья, я это имел ввиду изначально, я думал вы поняли.
просто одни, это румеи сохранили свой язык изначальный, он, даже пишут многие авторы (греческие так же) чем то похож на эллинский еще, дрвений, а урумов это те же румеи(римлянин) просто по арабски, не силен в грамматике арабского, но кажется у них нет слов начинающихся на букву Р или на согласные, поэтому тюрки, турки, чи татары кто там жил тогда рядом с ними их так и называли римлянин(урум), а сами себя греки звали румеи, но у одних тюркские слова проникли больше, у других меньше, поэтому если говорить на русском то римляне что те что другие, только на разных языках и это самоназвание. так получилось что у многих в диалект греческого стали проникать тюркские слова.
а что касается сегодня. то наверно тут уже просто кому как нравится тот так и называет. сегодня имя уже не так важно как это было в 17 веке к примеру. пример мой двоюродный дед, дядя Коля Виденмеер, татарин)) а звать по русски))ну это я так. не знаю считал ли он себя татарином крымским или русским, или немцем крымским, думаю был простым советским человеком прежде всего)
" Grande Comune di Genova " Officium Gazariae Capitaneatus Gotie