Vladimir7090⇓ сказал:Вечер добрый!Как быть с данным "чудом".Всё же скиф или нет? И как оценивать?
Пусть те кто утверждает обратное хоть какую то инфу представят ,я уж писал ,на виолу я не могу зайти (как 298СД например),на ревью меня тоже нету.
Toksamis⇓ сказал:Подобный тип не так давно обсуждался на Ревью
На что там ссылались?
Toksamis⇓ сказал:Сопутка в виде наконечников из того же леса ничего не значит. В лесу охотились, веками
Токсамис тоже может быть прав. Я по кавказским в сети лазил ,нашёл близкие только по аланам ,НО на неолитике попался подобного строения бронзовый (намного древнее),только без расклёпа лезвия ,только тем и отличался. Фиг его знает ,может у племён скифов менее общавшихся с греками именно этот (изогнутый тип) и был в ходу ,а у более западных сагарис был ровнее?
-Тут не только Вам головняк. Лично я из за сию минутного момента определения наугад в рулетку не играю ,просто изложил наблюдения. Есть ещё как минимум пара видов топоров между которыми около десятка веков плюс-минус ,а они один в один повторяют древнюю форму ,из за чего определение иногда проблематично.
Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.