Много интересного , ближе к вечеру в тему зарулю , не все фото информативны.
1) Первая пара фото , топор местной крымской ковки 15-17 вв , возможно ковался где то в судакском районе , в общем в восточном Крыму...
2) Вторая пара фоток , топор с 18 по начало 20 вв , но именно эта форма ранняя скорее конец 18-начало 19вв. Почти переходная форма , тип только сформировался и ещё не устоялся. Скорее центрально-горно-крымский район ковки.
3) Пара повтор первого пункта.
4) Пара фоток повтор второго пункта.
5)По типу то же самое что и 2 , только есть признаки ковки как из бахчисарайского района.
6)Пара фоток , то же самое что и 5 , (с конца 18 по нач. 20-ого) только шейка короче...
7) Пара фоток 15-17 вв , ковался скорее на пространстве от Севастополя до Симферополя.
Не до конца сформировавшийся универсал , 12-13 вв , возможно не местный , а привозной с балкано-италийского региона.
9) 13-14 вв , скорее привозной морем...
10) 12-13 , скорее так же не местный.
11) Привозной или с восточной Европы (Балканы) , или с к восточного побережья Чёрного моря из тех мест где торговые фактории европейские были , по периоду возможно более ранний чем все предыдущие , этот тип знаю плохо , знаю общее происхождение и то что втулка "пришагала" из западной Европы и прижилась в Византии , а общая форма это аланские мелкие боевняки были , которая перешла на византийские рабочие универсалы. Это в общем... А конкретно датировать его и данные типы затрудняюсь.
12) Последняя пара , чётко привозной (Балканы , Венгрия , Италия и т.д) по 13-14 векам.
---------- Вместо цифры 8 почему то смайлик со шляпой получился...
Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.