Re: Наконечник гарпуна, бронза.
С лука - скорость + сила удара .
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
1.Регистрация на Аукционе и на Форуме пока раздельная. 2. Внимание! Размещение Вами изображений монет ,печатей и другого материала на атрибуцию, автоматически дает право использования этих изображений и предоставленной информации в научных и исследовательских публикациях.
При ранних скифах ширина Перекопа была примерно 70 км. Сиваша не было , Салгир был ещё полноводнее чем до революции до 1917 г. когда говорят что по нему лодки плавали... Поэтому в факте находки гарпуна , нету никакого нонсенса или противоречия.
Shurf, Если Сиваша не было, то современная Карасевка впадала в Азовское море, в котором водились и сейчас ещё водятся осетровые. Поскольку осетровые (довольно крупные рыбы) в своём большинстве нерестятся в реках, находка сего предмета, сделанного для добычи именно крупных рыб, вблизи русла реки оправдана.
находка сего предмета, сделанного для добычи именно крупных рыб
Если бы вы видели что вытворяет рыба когда в нее впивается гарпун подводного ружья, с флажком стопорным гораздо большего размера чем на этом наконечнике.... В древности люди занимающиеся подобным промыслом смекнули бы быстро и изготовили что нибудь посерьёзней . Слетит мелочь пузатая на раз два не говоря уже о крупных экземплярах.
Если бы вы видели что вытворяет рыба когда в нее впивается гарпун подводного ружья,
Если Вы о осетровых,то их кожу не так то просто пробить,а разорвать и подавно! Динозавр однако!
А нак ТС вполне подходит для добычи и удержания крупных экземпляров осетровых! ЯТД
А нак ТС вполне подходит для добычи и удержания крупных экземпляров осетровых! ЯТД
У этого наконечника втулка как мне видится полтора сантиметра в диаметре. Деревянный черенок толщиной с женский мизинец, ветка без листьев. Для стрелы доставить смертоносный нак в тело подходит сто пудов, но чтоб удержать брыкающегося осетра или иную рыбу весом 5-10кг Ну не знаю, может и ошибаюсь...
расемон, палочка не удержит однозначно ,но веревка которая привязана к гарпуну удержит , черен нужен для того ,что бы воткнуть гарпун в рыбу ....дальше свое дело делает веревка .
палочка не удержит однозначно ,но веревка которая привязана к гарпуну удержит , черен нужен для того ,что бы воткнуть гарпун в рыбу ....дальше свое дело делает веревка .
Я тоже об этом думал глядя на дырочку в наке. Но одно дело зазубрина на губе у рыбы как в рыболовном крючке, а другое в теле. Когда на рыбалке тянешь крупную рыбу, может оборваться крючок леска, может крюк разогнуться но губа не порвется. Когда гарпуном пробиваешь рыбу того же лобана 1,5-2 кг., он так рвется в горячке что разрывает себя. Брюхо разрывает кишки телепаются и форсаж...
....дальше свое дело делает веревка .
Совершенно точно. Вот сюда верёвочка привязывается...
но чтоб удержать брыкающегося осетра или иную рыбу весом 5-10кг Ну не знаю, может и ошибаюсь...
Так на крупную рыбу и гарпуны наверное были покрупнее. А этот наверное для средней рыбы.
Чем меньше, тем лучше входит, а вот когда "черен" отваливается и натягиваешь верёвку то нак разворачивается поперёк отверстия и попробуй его выдерни!
Чем меньше, тем лучше входит, а вот когда "черен" отваливается и натягиваешь верёвку то нак разворачивается поперёк отверстия и попробуй его выдерни!
Вот скорей всего так
Так на крупную рыбу и гарпуны наверное были покрупнее. А этот наверное для средней рыбы.
Наконечник 7 см. длинны плюс 1,5 см. шипа то же вещь не мелкая.
Ну не знаю...Как моряк могу сказать,что шланги веревки мгновенно меняют траекторию. Это я о выброске,при помощи которой подают концы при швартовке либо на другой пароход.Там нужно приловчиться,но даже многолетний опыт даёт часто сбой) По теме,как то неудобно сделано отверстие для "веревки".Она при стрельбе может сделать "бороду и все,нак потупился,пройдя мимо рыбы о дно.Да и сильно сложная,как по мне,работа при литьё для рыбаков крепления под верёвку.Проще уж было бы кольцо у конца вылить и к нему привязывать.Даже просто сделать сквозное отверстие,пропустить верёвочку,насадить древко стрелы/гарпуна и завязать.Тогда и аэростатика улучшится и древко сохранится.ИМХО. С уважением
Шлаги веревки*
А учитывая рыб,кое водились в то время...Уж про осетровых не знаю,как и про мастерство плетения таких верёвочку в то время,но судя по диаметру "крепежа"хорошая и крепкая должна была быть "леска" из верёвочки того времени для крупных рыб)
давайте уже этот нак на аукцион.
С каким стартом?
А может добычу сразу не вытягивали? А давали слегка ослабнуть. Привязав что-то плавучее с помощью верёвки к самому гарпуну. И немного погодя добыча уже была не такая прыткая. Как ловля на бутылку. Проще крупную особь брать когда она в камыш заходит.
Ну это так одна из версий.
Шо Вы тут развыдумывались... Если была возможность брать стабильно рыбу примерно от 0,5 до 2 или может 3 кг , так под неё это и сделали... Расчёт целесообразности трудозатрат к отношению возможного стабильного диапазона доступной рыбы... И чего мудрить с верёвкой (линем) , его скорее всего вязали к наку , потом линь шёл по древку с примотками и окончательно крепёж был где то на конце древка (это если кидать). А ещё можно было бить стоячую ночью под факелом и ко дну прижимать , или на мели на нересте так же ко дну прижимать , в этом случае и линь не нужен.
Shurf, насчёт "линя" я знаю,что это,поэтому и написал веревка в ковычках. Чтобы проще было .Не все же тут мореманы,хотя и у нас до сих пор говорят "конец" о выброске,а линь-чутка другое.Более широкое,так сказать... Концы,фиксаторы шлюпки и мельче.
Но формально все плетёнки можно называть линями)
Shurf,
Кому интересен https://evpatorg.com/item.php?id=38422
Кому интересен https://evpatorg.com/item.php?id=38422
Хозяин-барин, но вроде перебор!
Таки цену то ни кто не назвал, а моя в оценке ни бум-бум.
Dmitro,
Смех без причины признак...
Dmitro,
Правила:
1.6. Создавать сообщения, состоящие только из смайликов, а также содержащие более трёх смайликов подряд.
Смех без причины признак...
А что, до конца написать душка не хватило?
У меня как раз смех не просто так, а по причине вашего сверх-неадекватного ценника, думаю что мое мнение на счет него, разделят многие.
А что, до конца написать душка не хватило?
У меня как раз смех не просто так, а по причине вашего сверх-неадекватного ценника, думаю что мое мнение на счет него, разделят многие.
Душка у меня вообще нет, поскольку метеоризмом не страдаю, и вам советую его не скапливать. Зачем писать, если концовка вам и так известна, к тому же и правила форума запрещают. Интересно, а как вы назовёте человека, который не приведя ни одного аргумента и ранее не высказав своего мнения о стоимости предмета, начинает ржать от цены, выставленной продавцом, вы и в магазине так же ржёте, если вам кажется, что цена неадекватная, если да, то будьте готовы к тому, что окружающие вас люди подумают о вас так же как и я.
В принципе, такая реакция отдельных лиц на ценник мною ожидаема, что и показал ваш не адекватный смех в виде смайликов. Так и возникает вопрос, а где же вы прятались, когда я просил оценить предмет или духа не хватило. Ваше мнение, осмелюсь предположить, разделяют не просто многие, а практически все, но этим практически всем, кроме вас естественно, хватило здравого смысла и такта его в хамской манере не высказывать.
А теперь серьёзно. На Мешке висит такой же предмет за 10 т.р., но сохраном, судя по фоткам, похуже. Поскольку ни торговых проходов, ни предложений, кроме мною указанного, в сети не нашёл, а здесь ни кто стоимость не озвучил, пришлось ориентироваться на Мешок. Предмет мне не нужен, но и отдавать его перекупам "за муку" желания нет, по этому стоимость мною заведомо завышена. Готов отдать в хорошие руки именно коллекционера на условиях конкурса через аукцион по адекватному старту.
Дело за малым: определить адекватный старт, что повторно и прошу сделать специалистов или желающих добавить предмет в свою коллекцию.
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info