В тему статья:
А.Н.Коршенко (Москва)
Медное "золото" Крыма и Тамани
Плакированные имитации стандартных позднеримских и византийских золотых монет встречаются в Крыму и на Тамани в ходе археологических раскопок или среди беспаспортного подъемного материала. Эти имитации состоят из медного ядра, покрытого более или менее толстым слоем золота. У большинства экземпляров плакировка сохранилась только на небольших участках поля монеты или в углублениях изображений. Не способствовали сохранности позолоты и активные процессы образования хлорида меди у многих исследованных экземпляров. Многие экземпляры — с одним или двумя отверстиями и, несомненно, использовались как украшения (амулеты на шею, нашивки на одежду или головной убор). Медные заготовки для плакировки были чеканенными. Штемпеля для чекана имитаций близки к оригинальным, выполнены они обычно в хорошем стиле опытными мастерами-резчиками. Временной интервал между копируемыми типами очень широкий: первая половина V в. — 70-е гг. XI в.
Можно представить несколько возможных причин появления медного "золота". Предположение о чеканке всех плакировок одновременно в позднем средневековье и использовании их как бижутерии выглядит наименее правдоподобным. Слишком высоко качество исполнения штемпелей для такой утилитарной цели. Кроме того, мода неизбежно вызвала бы появление каких-то отдельных типов в массовых количествах, чего пока не наблюдается. Более логичным выглядит предположение о появлении имитаций в течение длительного времени, когда они использовались параллельно золотым оригиналам. Скорее всего это были просто фальшивые деньги, которые довольно быстро, из-за скалывания кусочков плакировки, теряли свою тайну и превращались после продырявливания в блестящие побрякушки. Высокое качество изготовления штемпелей подталкивает к мысли об изготовлении имитаций на монетном дворе. В связи с этим нельзя исключить версию о появлении плакировок с санкции государственных чиновников специально для населения, имевшего торговые отношения с византийскими городами и в первую очередь с Херсоном. В любом случае следует признать, что Крым и Тамань являются местами появления медного "золота". Именно здесь были найдены медные заготовки, имитирующие византийские солиды и еще не покрытые золотом. (Клад из 8 медных "солидов" Льва III, найденный на Мангупе). Подражание солиду Константина V Копронима (741— 751) и имитация золотой монеты VI—VII вв. найдены в склепах при раскопках раннесредневекового могильника Чуфут-Кале. С Тамани происходят два медных "солида" Константина V. Таким образом, в качестве рабочей гипотезы можно считать, что ромейская администрация производила специальные выпуски плакированных золотом медных монет, которые были предназначены для населения горного и степного Крыма и, возможно, Таманского полуострова. Не исключено, что особо качественные экземпляры произведены в столице, хотя другая часть, без сомнения, — местного северопричерноморского изготовления.
Всего было рассмотрено десять найденных в Крыму и на Таманском полуострове плакированных золотом медных монет. Самый ранний экземпляр — подражание солиду Феодосия II (402— 450) (продырявлен). Более поздние монеты: солид Зенона (474— 491) (две дырки); солид либо Леонтия (695—698), либо Филиппика Вардана (711—713), либо Феодосия III (715—717) (монета подражательная, точной аналогии в официальной продукции нет, продырявлена); две медные отчеканенные заготовки под плакировку по мотивам солида Константина V Копронима (дырок нет); солид Василия I Македоянина (867—886) (две дырки); два солида Константина VII Порфирогенета (913—959) с серебряной и медной основами (серебряный — с дыркой); стаменон номисма Романа III Аргира (1028—1034) (две дырки); тетартерон номисма Михаила VII Дуки (1071-1078) (дырка).
хотя у этой монеты может быть просто тонкая заготовка...
плакированные обычно толстенькие
С уважением, Виталий
Нумизматика Византии и Трапезунда.