1

Тема: Фигура с хризмой на монетах средневекового Херсона

Уважаемые эксперты по средневековому Херсону!
Прошу подсказки. На медных монетах достоинством в 1 фоллис и полфоллиса от Юстина II до Фоки и, возможно, Ираклия, реверс занимают цифробуква номинала (восьмерка или четверка) и стоящая рядом с ней фигура с хризмой. Так вот, что это, собственно, за фигура? местный святой? Св. апостол Андрей? Архиерей Херсона?
У кого какие соображения?
А если тема уже обсуждалась в специальной литературе, пожалуйста, дайте ссылку, буду до крайности благодарен. https://forum.evpatorg.com/uploads/images/5616/8132793a8158d4a58ec47a0ecd1851a9.jpg

2

Re: Фигура с хризмой на монетах средневекового Херсона

Написано - Феодосий в нимбе .
http://labarum.info/lbr/show.php?coin=6030

+ DV

3

вершигора⇓ сказал:

Феодосий в нимбе

Спасибо.
Но теперь бы понять, какой из Феодосиев имеется в виду...

4

DV, Посмотрите статью И.В. Соколовой "К датировке типов херсонских монет Маврикия..."

DV⇓ сказал:

Но теперь бы понять, какой из Феодосиев имеется в виду...

сын Маврикия.

Интересуюсь средневековой историей Причерноморья, монетами Трапезунда, Херсонеса и генуэзских торговых колоний
+ DV

5 (изменено: , 05-09-2021 20:13:14)

Куба⇓ сказал:

Посмотрите статью И.В. Соколовой "К

Спасибо за ссылку.

Просмотрел статью Соколовой. В сущности, вся она построена на одном факте: херсонские фоллисы совершенно точно выпускались при Маврикии, ибо на них есть имя этого императора. И если оставаться на этой почве, то изображение именно Феодосия выглядит совершенно логично. Папа, мама и сын, всё на месте, всё гармонично. И четыре группы чеканки - тоже всё вполне обоснованно.
Вопрос в том, что литература вопроса дает и иную версию датировки, более широкую: от Юстина II до Фоки и, возможно, до Ираклия (тут уже не ясно). Ведь бОльшая часть подобных монет вовсе не несет имени Маврикия. А чеканке времен Ираклия, по этой версии, принадлежит лишь треть/четверть херсонских фоллисов и полуфоллисов, т.е. только те, что выпущены с его именем. Резон тут тоже есть, поскольку вес у разных серий фоллисов Херсона варьирует в широких пределах. В это случае видеть в одиночной фигуре Феодосия Маврикиевича - нонсенс. Как минимум, при Фоке никто не стал бы чеканить изображение врага действующего императора. Возможны варианты: если херсонские фоллисы чеканились до и после Маврикия, то одиночная фигура -- не Феодосий. Тогда - кто? Св. Андрей-апостол? Св. Капитон Херсонский? Св. Еферий Херсонский? Св. Василий Херсонский? Св. Климент? Просто архиерей Херсонеса? Св. Капитон как раз очень хорошо подходит...
Думаю, разгадку следует искать в иконографии изображения: кто вообще в Империи изображался с хризмой, нимбом и в свободных одеждах (нечто хитонообразное)? Наследник престола, государь, святитель, архиерей, святой, но не архиерей, - кто? Понимание этого многое дало бы. Надо исследовать, если, конечно, уже нет готовых исследований, но тут я профан, иконография - вне сферы моих знаний. Возможно, кто-то из уважаемых экспертов подскажет.

6 (изменено: , 05-09-2021 20:26:01)

Безусловно по монетам не Маврикий Тиберия большие вопросы, споров много, согласен, что вопрос не изучен в полном объёме.

Кстати говоря одиночная фигура изображалась не только с хризмой, но и с крестом. И какой-то чёткой последовательности не видно

Интересуюсь средневековой историей Причерноморья, монетами Трапезунда, Херсонеса и генуэзских торговых колоний

7

Святых в тот период не чеканили на монетах, да и вообще только ангелы из христианской иконографии можно было увидеть на монетах в перемешку с языческой Викторией. Т.е. это однозначно кто-то из правителей или соправителей.
Думаю первая версия была: Юстин и Элия София (это популярный сюжет его монет) и сотправитель Тиберий Константин.
А потом решили не заморачиваться и сюжет в целом оставили.

С уважением, Виталий
Нумизматика Византии и Трапезунда.
+ DV

8 (изменено: , 05-09-2021 23:37:20)

Labarum.info⇓ сказал:

Думаю первая версия была: Юстин и Элия София (это популярный сюжет его монет) и сотправитель Тиберий Константин.
А потом решили не заморачиваться и сюжет в целом оставили.

Может, речь идет об архиерее Херсона?

Куба⇓ сказал:

одиночная фигура изображалась не только с хризмой, но и с крестом. И какой-то чёткой последовательности не видно

Да, согласен, есть серия с посохом, увенчанным крестом. Соправитель ли? К чему соправителюподобный символ в правую руку? Возможно, представитель власти духовной.

Знаете, просмотрел всю монету Империи 6-7 веков. Что есть хотя бы отдаленно схожего? Во-первых, фигуры ангелов, но на херсонском фоллисе явно не ангел, крыльев нет. Во-вторых. фигуры императоров, притом порой с одной стороны профиль императора, а с другой - ростовка. Возможно, на херсонских фоллисах на аверсе - венценосная чета, а на реверсе - номинал с одиночкой фигурой императора? Для меня все три версии равно возможны:
1.Соправитель;
2.Второй портрет императора;
3.Архиерей Херсона.