Тема: Крупный железный наконечник.
Вечер добрый. Товарищу попался такой нак, прошу помочь с определением и датировкой. И такой вопрос, может ли на нём быть "граффити"?
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
1.Регистрация на Аукционе и на Форуме пока раздельная. 2. Внимание! Размещение Вами изображений монет ,печатей и другого материала на атрибуцию, автоматически дает право использования этих изображений и предоставленной информации в научных и исследовательских публикациях.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Вечер добрый. Товарищу попался такой нак, прошу помочь с определением и датировкой. И такой вопрос, может ли на нём быть "граффити"?
sto1, Добрый! Классический ромбовидный гнездовского типа с простым упором, датируются 7-13 в.в., в данном случае скорее всего 12-13 в.в. Что касается граффити. Придерживаюсь версии, что это вероятно кузнечное клеймо. Встречаются крайне редко, всего третье и вижу, подчеркну - аутентичное. Царапки от граффити испытание временем точно не выдержат. В данном случае утверждать, что это клеймо, не рискну, необходима качественная чистка. Наконечник не шибко дорогого типа, зачищенный участок на цену не повлияет, однако в случае подтверждения увеличит кратно!
попался такой нак,
А не могли бы Вы его взвесить?
А не могли бы Вы его взвесить?
Вес 41 грм.
Похоже он с клеймом.Мне видится арабская? надпись. Интересны мнения.
Вес 41 грм.
Вполне вероятно что нак 14 века, тип не ордынский, но использование этого типа было нормой. Ну что, джек-пот! Несомненная буквенная тамга! Афигеть, да ещё в люксовом состоянии! Прошу наших восточников оказать помощь в расшифровке, если это возможно.
Не арабское письмо.
Больше схоже на тюркскую руническую письменность.
ИМХО. Тамга в сочетании с надписью вязью. Вы точку почему то не увидели над надписью , (нун , зы ? ) Да там явно и другие буквы напрашиваются по логике письма.
Спасибо за вес... 41 грамм вес вроде ордынский , а форма как по 12 веку катавасия славян с половцами... Дружили очень активно.
Нак с обычными царапинами. На клеймо не тянет. А так хороший нак.
Смысл на обычный наконечник наносить письмена.
тюркскую руническую письменность
Предварительная версия тюркологов "Хвала всевышнему", пока консультируются, попросили доп фото под углом, надеются лучше разглядеть детали.
Наконечник изготовлен из углеродистой стали,потом закалка. Возможная надпись до закалки,слишком корявая. Гложат смутные сомнения.Подобного в каталогах нет.
Предварительная версия тюркологов "Хвала всевышнему", пока консультируются, попросили доп фото под углом, надеются лучше разглядеть детали.
На неделе , думаю, сделаем.
Гложат смутные сомнения.Подобного в каталогах нет.
Это фото, непосредственно после находки. Извините за качество, но до начала чистки в нём ничего примечательного не было, поэтому и фото подробных не делали.
Подобного в каталогах нет.
В каких каталогах?
изготовлен из углеродистой стали
Это точно известно?
Углеродистая сталь - Это точно. Точильный станок лучший показатель. Любой ломаный нак и наждак - всё покажет. Этот нак точно калёный. Иначе не сохранился бы. У меня пара аналогичных есть.
Была бы надпись где нибудь засветился бы подобный или описание.
Вы про каталоги говорили, хоть один назовите, я что-то видать поотстал, не знаю никаких каталогов. Чаще всего клейма, орнаменты и тамги встречаются на наконечниках копий и арбалетных болтов, по накам писал выше. А углеродистую сталь лучше по запаху определять чем наждаком . Сталь вообще когда плавить начали?
Вы лучше технологию изготовления наконечников почитайте там всё описано. Втульчатые наки это совсем другой период. (ранние) Копья это другое оружие. Кстати калёная сталь издаёт другой запах чем обычная сталь при обточке на точильном станке .Закаливается только углеродистая сталь. Повышение содержания углерода в металле был известен около 3800 лет назад, массовые датируются 1800 годом до нашей эры.
Кресала так же изготавливаются из углеродистой стали. Искры не будет если обычная железка.
технологию изготовления наконечников почитайте там всё описано
Где почитать? Особенно технология ковки трехлопастных железных интересует и не только меня.
Втульчатые наки это совсем другой период. (ранние)
Ранние это каких веков? Пожалуйста не останавливайтесь, просветите публику жаждущую знаний.
Насчёт углеродистой стали я вас уже просветил. Покопаюсь в закромах и найду вам технологию изготовления трёхлопостных наков, хотя мы касались двухлопостного средневекового наконечника.
Впервые закрываю тему по наконечникам стрел, по-другому поток "ценной" инфы не остановить.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info