БАЙ, здравствуйте.
Давайте порассуждаем.
Пуля явно не штатная, но и не единичная. Попадаются периодически и целые и "дольки". Причем разрез достаточно глубокий, "дольки" держатся между собой на довольно тонких перемычках. Возникает вопрос: зачем это делали, и почему относительно массово?
Первая версия, которую я слышал ещё давно, что это прообраз "экспансивной" пули. То-есть, она должна "раскрываться" при попадании в тело. Моё мнение - версия не верна! Экспансивная пуля "работает" только при чётком попадании носовой частью. Не задом, не боком. То-есть, данный эффект возможен, когда пуля чётко ориентирована и стабилизированна в полёте. В случае с круглой гладкоствольной пулей это исключено. И это всё давно известно - люди не дураки были! К тому же, как обеспечить "раскрытие" пули именно в теле? А не при касании пуговицы, кожаной лямки снаряжения или просто веток и кустов. Этого "на коленке" не сделать. Да и вся баллистика подобной самоделки, присовокупляя её деформацию после надрезов, стремится к нулю. А значит, и меткость.
Моё личное мнение, что это "эрзац" картечь. Она может быть эффективна при стрельбе с близкого расстояния, метров пять - пятнадцать. При отражении штурма, вылазок... Когда прицелиться нет возможности, в том числе ночью. С такого расстояния даже четвертинка способна надёжно остановить противника, а если в плотном строю, можно "зацепить" и не одного... В общем, смысл конструкции заключался в том, чтобы не меняя штатный патрон и маторику заряжания, на выходе из ствола получить "дробь". Глубина разрезов пули говорит как раз о расчёте на то, что она (пуля) должна фрагментироваться именно в стволе.
С уважением.
"...Бросая груды тел на груду,/ШАРЫ чугунные повсюду
Меж ними прыгают, разят,/Прах роют и в крови шипят..."
А.С.Пушкин "Полтава"
"Шары" - изучаю, приобретаю, консультирую.