Шаръ⇓ сказал:второй раз набирать столько букв у меня духу не хватит.
Да завтра скопирую, когда на работе время будет.
Комментарий Шаръ, :
К штатным боеприпасам КВ это точно не относится. Заливанием железа (чугуна) свинцом тогда уже давно не занимались. Для пули к стрелковому оружию она крупная, для артиллерии - бессмысленная.
Вообще, чугунные и железные ядра, облитые свинцом, характерны для 16-17 веков. И то, в основном они применялись к нарезным орудиям, которые по своим габаритам были нечто среднее между артиллерией и стрелковкой. И всё это был эксклюзивный "штучный" товар. Стреляли и из гладкоствола, но примерно в тот же период. По 18 веку такого уже нет, кроме парадных образцов, которые из дворца и не выезжали.
И тут мы упирается в стену. Об этих предметах можно судить лишь по немногим образцам орудий в музейных собраниях. Причем, боеприпасов под них в музеях нет. Вообще, ни один музей серьезно боеприпасами не занимался. Пушки исследовали, а на ядра к ним плевать.
Доказанных образцов боеприпасов на этот период в музеях нет. В музее артиллерии есть одно ядро чугунное (железное) облитое свинцом, но оно под 100 мм диаметром.
Археологии серьезной, как по тем же наконечникам, по этому нет.
Чертежей и прочей технической документации на этот период нет. Имею ввиду не рисунки, а именно чертежи. То есть, даже на какую толщину "положено" покрывать ядра свинцом, мы не знаем.
Статистики по ним вообще никакой нет!
Может ли этот предмет быть вообще не боеприпасом - точно не знаю, но сильно сомневаюсь. Мне в голову иное его применение пока не приходит.
Может ли это быть какой-то более поздней "кустарщиной"? Наверное, может. Но ни доказать, ни опровергнуть это невозможно.
А пока, данное ядрышко заняло место в моей коллекции, как представитель архаики. До этого, таких живьём даже не видел. Есть у меня ещё одно чисто свинцовое, диаметром около 50. Вот они рядом и будут находиться.
Вам огромное спасибо за действительно очень интересный предмет. Я бы даже сказал, что в чем-то он для меня знаковый!
Покапался тут в своем материале. Нашел свинцовый отливок аналогичного диаметра. Много лет назад у меня была возможность сделать отливки с оригинальных пулелеек из фондов ЦВММ. Среди них была и пулелейка под пули такого калибра. Предполагаю, что для флотского абордажного мушкетона. Вообще, основным зарядом для него была картечь, но и стрельба пулей предусматривалась. Теоретически, могли в подобную пулелейку вложить меньшую чугунную картечную дробину и залить всё это свинцом. Тогда, версия, что это может иметь отношение к КВ не исключается.
Естественно, это "самопал", и не о какой-то штатной вещи речи быть не может. Зачем это сделали, если сделали? Предположу, что для уменьшения веса заряда и/или снижения отдачи. Цельносвинцовая пуля весит порядка 96-ти граммов. "Ваша" 83 грамма. Разница почти в 15 процентов.