shiko⇓ сказал: но какой то необычный и крупный,
В самый раз валить тяжёлую пехоту или тяжёлых всадников...
ДШК⇓ сказал:То, что не генуэзский ты похоже понял,
А это с чего бы?
ДШК⇓ сказал:Редкий пирамидальный с БГ треугольного сечения, вроде описан как кочевников,
Это что то новое... или я чего то не понимаю и не знаю?
А ха ха ... и что это за учебники в которых кочевники вооружены арбалетами? На коне мощный арб натягивать неудобно и долго , если вообще возможно! Смысл в этом?
Типичный европейский арбалетный нак , периода когда тетива не руками натягивалась , а всякими приспособлениями , от самсонова пояса и козьей ноги и до кранекина (зубчатой рейки) и ворота с блоками... в самый раз сидя на коняке со всем этим возиться... Конные арбалетчики как род войск конечно же были , но не у кочевников и со специальными лёгкими (быстрозаряжаемыми) арбалетами... кочевникам с подобными технологиями и заморочками возиться явно не имело смысла.
ДШК⇓ сказал:но подтверждений по иной принадлежности нет
Жду с нетерпением сказку на ночь про ордынцев арбалетчиков... Хотя в целом не отрицаю что у кого то было.
https://vovachi.livejournal.com/24493223.html Если что в ссылке самый правый нак... очертания примерно те же , какие кочевники?
И фото со свордмастера , к которому у меня ныне доступа нету... там масса подобных форм... только вот про кочевников что то не припомню.

Shurf⇓ сказал:И фото со свордмастера
Головка с такого сбивалась или стачивалась по мере употребления.... заново кончик перековывался или затачивался...
Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.