Тема: Перстни Крым, Крымского ханства
Всем привет,уважаемые форумчане,хотелось бы обсудить эту интересную на мой взгляд тему. Тема перстней была актуальна во все времена у всех народов, они служили украшениями, носили практическое значение в виде печатей, ключей, брелков, были и боевые перстни сатитени, дорогие и красивые подчеркивали статус владельца, или довольно простые обозначали принадлежность владельца к определенной группе этноса, профессии и т.д
В этой теме хотелось бы обсудить наши конкретно крымские, которые в силу своих изображений на щитках не привяжешь к другим регионам. Вот я привожу пример на фото ранних перстней крымского ханства со схематичным изображением на щитках нашего полуострова по 16-му, 17-му,18-му веку, как видим со временем стилизация обручей и щитков менялась, но тема нашего полуострова оставалась, и впрочем была всегда актуальна до самых современных времен, и даже во времена ВОВ, изготавливались всем известные перстни Крым. Очень интересны конечно и другие перстни, которые по своим параметрам обозначают крымское происхождение, такие как на четвертом фото или какие-то другие чисто крымские сюжеты.
Когда-то их находили гораздо чаще, в лучшие годы, было подобных у меня до 20-30 штук, разошлись по частным коллекциям, по музеям. Не осталось даже фоток и таких перстней тоже уже практически не найдешь... Если есть у кого то фото из этой темы, поделитесь пожалуйста в теме, может сообща мы не дадим кануть теме в лета, и пусть она хранится на просторах инета.