1

Тема: Топор боевой?

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста
по топору.
Длина 22 см, вес 280 грамм(по безмену +-). Втулка внутренний диаметр 3,5х2,5 , глубина 3,5 см.
https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1529/d377a4fd9225ae1dd4697001ab5992ee.jpg https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1529/dd12612b83f007458090fdc1d5e72651.jpg https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1529/a63cb5ad34f4ad023e4ac582e53580f1.jpg
Клеймо?
https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1529/fe2e7ee874961af024d618039ec17163.jpg

"Мне бы слабость, я тогда бы
Не стоял у Рубикона."
(с) А.Крупнов  "Аве Цезарь".

2

Re: Топор боевой?

disa0001750:cool: долабра ,римский шанцевый инструмент , но и в бою применялся при случае .

3 (изменено: , 16-12-2024 21:35:07)

Amaty, ничего себе, прикольно) Спасибо большое :cool:

Почитал у нас на форуме про данный инструмент, когда-то активно поднимали эту тему. Как я понял, что сама по себе долабра это древнеитальянский предмет который переняли многие народы и использовали вплоть до средних веков, потому точную принадлежность и временной период определить весьма сложно. Хотелось бы опять поднять данную интересную тему. Как ранее писал уважаемый ДШК , долабры используемые римлянами либо германцами были большие и тяжёлые по 1,5-2 кг, что в принципе и логично. ДШК представлял экземпляр весом 400 грамм(жаль фото не открывается), мой 280 . Вопрос. Назначения предмета с таким малым размером и весом как шанцевого инструмента? По своему могу предположить что обрубка сучьев и снятие коры с поваленового дерева, как вариант. Опять же, вопрос боевого назначения. Как я понял(вообще не моя тема), вес моего экземпляра соответствует весу боевого топора определённого(какого?) периода. Буду рад приветствовать всех для обсуждения этой темы, предмет действительно занимающий и требует разбора. С уважением Данил.

Не стоял у Рубикона."

4

То что долабра сто процентов , по периоду подскажут спецы  *DRINK*

5

Amaty, абсолютно с Вами согласен, 100%. :cool:

Не стоял у Рубикона."

6

Помню те темы , римские да и больше и тяжелее , да и сам топор немного другой формы , щековины и проушина так же другие , ваш видимо  позднее ,давайте подождём спецов .

7

Amaty⇓ сказал:

долабра ,римский шанцевый инструмент

Более позднее изделие , прямой потомок долабры.

disa0001750⇓ сказал:

Как я понял, что сама по себе долабра это древнеитальянский предмет который переняли многие народы и использовали вплоть до средних веков, потому точную принадлежность и временной период определить весьма сложно.

Верно , а Ваша находка "сигналит" аланским исполнением (лезвие в сочетании с общей фигурой изделия и булгарской втулкой не характерной для Балкан и Аппенин). Там если такое и встречалось (если в сети и найдёте что то подобное по тем регионам), то перенято от более восточных мест чем Балканы и Аппенины.

disa0001750⇓ сказал:

Вопрос. Назначения предмета с таким малым размером и весом как шанцевого инструмента?

Ответ: это по Вашему малый размер , посмотрите в сети тему аланских боевых всаднических топориков примерно времён хазар , они многие совсем мизерные по весу и размеру. Так что скорее всё таки просто инструмент перенятый аланами (или ещё кем либо из хаз.каг. ) у Византийцкв, в том числе возможно и походно-кочевой вариант. Саркел (например) хазарам строил византийский инженер (архистратиг) Петрона , перенять могли и в процессе взаимодействия с привезёнными с ним мастерами или ещё как либо. В  степи камня не было , потому укрепление решили изготавливать из сырцового кирпича , а данным инструментом можно обрабатывать хоть недосушеную , хоть сухую глину.  Оно же не зря напоминает (весом и одной лопастью кирочку штукатура) , да и боевое оружие отковали бы гораздо симметричнее , аккуратнее и несколько ещё легче. И между прочим к тому же это явный предок местных универсалов "кирко-топоров" ... Превратится в них веков этак примерно через 3-5.  Так это я вижу. ..... Пы.Сы. к стати , горизонтальная лопасть как то очень похожа на то как потом в 13-15 вв будут горизонтали универсалов ковать в районе Алупки , но именно тут это совпадение.  И к стати , где примерно (без подробного указания) предмет поднят?

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

8 (изменено: , 17-12-2024 10:43:51)

Shurf, доброе утро! Большое спасибо за развёрнутый ответ *THUMBSUP* Предмет найден в к юго-западу от Бахчисарая, не так далеко. С уважением Данил.

Подскажите, а цену имеет?

Не стоял у Рубикона."

9

disa0001750⇓ сказал:

Предмет найден в к юго-западу от Бахчисарая, не так далеко.

Спасибо , возможно не спроста...

disa0001750⇓ сказал:

Подскажите, а цену имеет?

С продажами и ценами если что , это не ко мне.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

10

Shurf, а можно пожалуйста узнать почему не спроста?

Не стоял у Рубикона."

11

disa0001750, Между Репино и Маловидным поднимал, крупнее и в худшем сохране. Цену не помню, Олег1968 продавал, но не дешево точно. Динарии и пряжечка недалеко были, метров 50 от долабры. https://forum.evpatorg.com/uploads/images/98/16c1d57025ed11f4d2f5fecad10e76b0.jpg

Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством.
Антон Иванович Деникин

12

ДШК, здравствуйте, у Вас наверное все таки Римская была если динарии. Я кстати тоже метров 20 от нее нашел удила кованые, завтра скину. Может по ним получится определить период , если конечно они одного времени. Так то наслоенка у нас, сами знаете.

Не стоял у Рубикона."

13

disa0001750, Не заморачивайся, по периоду у нас некрупные долабры ходили. Вот мнение Йорика, показывал народу, у остальных такое же. Снайдеру интересна.

Долабра, она и в Риме долабра, шансовый инструмент

Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством.
Антон Иванович Деникин

14

disa0001750⇓ сказал:

а можно пожалуйста узнать почему не спроста?

Потому что некоторые признаки ковки по каким то причинам и в некоторых районах довольно устойчиво тяготеют к каким то местностям (даже несмотря на смену временных периодов) , а там где Вы инструмент подняли , там и Алупка с её полоской берега относительно не далеко.

15 (изменено: , 18-12-2024 13:20:21)

ДШК, доброе утро. Спасибо за ответ.Если кому интересна, предлагайте старт , выставлю.

Shurf, понял, спасибо большое 8)

Вот такие удила. Кто в теме, определите пожалуйста период.https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1529/f494432df26e96f81c4b6ef59aaba49b.jpg https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1529/1c036e665f4a37bc504c1c1cf68300c8.jpg
По длине 24 см.

Не стоял у Рубикона."

16

Находил такое в глуши в дебрях главной гряды рядом с хазарской стоянкой , про себя тогда отметил что похоже на современные по 20 в , но тем не менее сильно старые , это из за сильного упрощения они похожи на поздняки... на самом деле намного более раннее что то , тогда правда и не определил , тогда ещё интернета не было.

17 (изменено: , 20-12-2024 10:14:14)

Shurf, спасибо большое вам еще раз 8)

Сегодня вечером выставлю, жду предложений по старту 8)

Не стоял у Рубикона."