Amaty⇓ сказал: долабра ,римский шанцевый инструмент
Более позднее изделие , прямой потомок долабры.
disa0001750⇓ сказал:Как я понял, что сама по себе долабра это древнеитальянский предмет который переняли многие народы и использовали вплоть до средних веков, потому точную принадлежность и временной период определить весьма сложно.
Верно , а Ваша находка "сигналит" аланским исполнением (лезвие в сочетании с общей фигурой изделия и булгарской втулкой не характерной для Балкан и Аппенин). Там если такое и встречалось (если в сети и найдёте что то подобное по тем регионам), то перенято от более восточных мест чем Балканы и Аппенины.
disa0001750⇓ сказал: Вопрос. Назначения предмета с таким малым размером и весом как шанцевого инструмента?
Ответ: это по Вашему малый размер , посмотрите в сети тему аланских боевых всаднических топориков примерно времён хазар , они многие совсем мизерные по весу и размеру. Так что скорее всё таки просто инструмент перенятый аланами (или ещё кем либо из хаз.каг. ) у Византийцкв, в том числе возможно и походно-кочевой вариант. Саркел (например) хазарам строил византийский инженер (архистратиг) Петрона , перенять могли и в процессе взаимодействия с привезёнными с ним мастерами или ещё как либо. В степи камня не было , потому укрепление решили изготавливать из сырцового кирпича , а данным инструментом можно обрабатывать хоть недосушеную , хоть сухую глину. Оно же не зря напоминает (весом и одной лопастью кирочку штукатура) , да и боевое оружие отковали бы гораздо симметричнее , аккуратнее и несколько ещё легче. И между прочим к тому же это явный предок местных универсалов "кирко-топоров" ... Превратится в них веков этак примерно через 3-5. Так это я вижу. ..... Пы.Сы. к стати , горизонтальная лопасть как то очень похожа на то как потом в 13-15 вв будут горизонтали универсалов ковать в районе Алупки , но именно тут это совпадение. И к стати , где примерно (без подробного указания) предмет поднят?
Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.