Difens⇓ сказал:Эту загадку научный мир уже много лет не может разгадать.Версий много
Для меня загадки нету , поселения и могильники вполне себе есть и описаны. Только вот 4 в. до н.э. чисто с моей точки зрения в позднескифский период ну никак не лезет. 5-4 вв ДО н.э. это как раз момент когда традиционные скифы были в силе и плюс у них появилась и развилась возможность торговать зерном (как говорится сейчас делать на этом колоссальные бабосы) , это была всё та же их знать , только кроме традиционных занятий у них появилось богатство и доп. возможности для соморазвития в рамках их жизни и понятий. Вот именно где то с этого периода у них и меняется подтип лука , ибо делая старые луки (как у Дария на известной фреске) они были привязаны к старому торговому базису в основном территориальному (везде где есть высокие горы прилично более 2000 м над ур. моря) , к старым торговым связям , которые стали меняться и стали не удобны. Поэтому и изыскали новый массовый материал для луков (в основном дом. бараны и в природе как исключение муфлоны), значительно облегчив в целом конструкцию и уменьшив габариты почти без потери ТТХ. 5-4 вв ДО это был своеобразный пик развития этноса , после которого пошёл спад. А "учёные-мочёные" 4 век "ДО" заносят в позднескифский период именно потому что для того что бы торговать с греками зерном , скифам потребовались такие инструменты как специальные поселения на побережье , склады , или аренда помещений в греческих городах и т.д Это всё приводило к интеграции как в греческую осёдлую среду , так и позже во многом эти элементы явились центрами кристаллизации для перехода к осёдлому образу жизни.
Во 2 веке до н.э. сарматы перешли Дон (который между скифами и сарматами тогда был границей) ну и далее меньше чем за сто лет (лет этак за 80) , скифы были загнаны в "бутылку" крымского полуострова , стало тесно , а когда сарматская экспансия продолжилась , то самосохраниться скифы попытались тем что попытались спасти своё коневодство тем что стали выпасать своих коней на крымских платообразных яйлах , что у них не особо и получилось , а таврское святилище на известном Гурзуфском седле получило новых "пользователей" . В общем по моему в понятие поздние скифы , как раз то и входят вот эти "загнанные" в горы и осевшие... и потом к стати ещё дополнительно осармаченные после полного оседания...
С моей точки зрения ситуацию относительно адекватно отражает как раз то культурный слой Неаполя скифского на окраине Симферополя :
Неаполь располагался на левом берегу реки Салгир в юго-восточной части современного Симферополя на невысоком платообразном возвышении Петровские скалы. Имеет в плане форму равнобедренного треугольника. С северо-восточной стороны благодаря почти отвесному обрыву Петровских скал высотой до 60 м крепость была недоступна. С северо-западной стороны её защищала глубокая Петровская балка, с южной — мощная оборонительная стена. Площадь укреплённой территории составляет почти 20 гектаров. В пределах крепости и пригородной территории культурный слой мощностью от 0,1 до 2 м датируется [b]II веком до н. э. — III веком н. э.[/b]
2-3 век нашей эры , наиболее адекватно по сравнению стем что там в статье. И ещё дело в том что лично видел место гибели (материальные остатки) двух человек (мужчина и женщина) гуннами , а это уже вторая половина 4 века нашей эры. Туда входили :
1) пара фибул , одна позднескифская лучковая (бытовали до прихода готов) , а вторая "Т" обрАзная готская (появились в Крыму после прихода готов) .
2) из украшений крупные римские провинциальные серьги , одна типичная сарматская ложновитая серебряная мужская серьга.
3) Мужская поясная пряжка , мелкие пряжечки с обуви
4) колокольчики разные позднескифские попадающиеся в работах археологов , но описанные просто как колокольчики по данному периоду и был среди них один крупный бронзовый полусферический колокольчик (диаметром около 6 см) с солярными выдавленными или вырезанными знаками , вот он то в работах архов то и идёт чётко по поздним скифам 3 века нашей эры...
5) Ну и 57 монет Рима , Боспора и Хнрсонеса от этого места цепочкой вниз по склону ползли.
.... позже там ещё много чего нашли , я не всё знаю.
Я сейчас ещё не всё может именно с этого места и вспомню , но то что чисто позднескифский колокольчик был в пользовании у местного локального варианта ЧК , это для меня ФАКТ! А так же комбинация фибул.
Вывод: это население жившее в конце 4 века н.э. на склоне главной гряды 375 год н.э. немало подвырезали гунны , но оно научно числится как локальный вариант Черняховской культуры , но в них довольно чётко ещё сохранились признаки присутствия поздних скифов. И их наверное также как и ЧК , можно смело обозвать и остатками поздних скифов. В общем эту позднескифскую культуру окончательно добили гунны. Для меня всё это более чем очевидно. А где ещё быть поздним скифам как не в Крыму?? Затухание скифского мира на Дону происходило явно как то иначе , там скифский мир плавно перетёк в сарматский , сармато-аланский , потом в аланский , потом в алано-хазарский... , на нижнем Днепре тем более всё по другому , там их "слизали" народы и события... Поэтому место поздних скифов это именно Крым. Вот и раздирает меня адское любопытство , что же уважаемый и опытный копатель может подразумевать под фразой говоря про скифов ""поздние у нас не жили"" ???
Пы.Сы. Вспомнил ещё ... рядом относительно не далеко относясь именно к этим событиям позднескифский солярный амулет был , типичный именно для поздних скифов по первым векам н.э. Так что временное определение в статье периода именуемого позднескифским , сильно как по мне не правильное.
Shurf⇓ сказал:2-3 век нашей эры , наиболее адекватно по сравнению стем что там в статье.
Имел в виду со 2 До н.э по 3 век н.э.
Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.