476

Re: Монеты Шахин Гирея

экстрасенсорными способностями надо обладать чтобы разглядеть там иной год...перефотографируйте спрашиваемое при дневном свете на макро съемке...

477

Хороший Бешлычек!

Куплю чебуречницы(чегыры) и запчасти к ним.Все по г.Бахчисарай и району до 1950г.Все по армянам,караимам,грекам Крыма до 1917г.

478

Нет,все наоборот :) Не понятно почему завете мангирами. Но это долгая история,пусть эксперты объясняют.

Куплю чебуречницы(чегыры) и запчасти к ним.Все по г.Бахчисарай и району до 1950г.Все по армянам,караимам,грекам Крыма до 1917г.

479

forlasita, не редкий, но встречается раза в три реже такого же "круглого" с датой 1191 ГХ

Ищу копейки Шахина: 389,396,397,401,402,405,413,416,419,427,436,551,552,554,557,559
Деньгу:441,443,447,450,452,571,572,573,575
Ухмылка на моем лице бесит Люцифера ;)

480

forlasita, поверьте, люди ответившие Вам, хорошо разбираются в теме. А судя по тому, что Вы бешлыки называете мангирами, в общении с ними можете узнать много интересного.
С уважением.

481

forlasita⇓ сказал:

почему вы все мангиры бешлыками зовёте

В К.Х. не было номинала мангир, только бешлык а термин мангир видимо прилип от названия медной османской монеты.

482

forlasita,
была общая тема по номиналам крымских монет, в том числе и по периоду Шахин Гирея, если интересно полистайте http://rasmircoins.ucoz.ru/forum/27-488-1

483

forlasita, крайнее предупреждение пункт правил 1.7. При повторении - прощаемся.
Вы плохо поняли мой предыдущий пост: прекрасно, что Вы интересуетесь темой и читаете литературу. Но Ваш уровень знаний несопоставим с уровнем знаний людей, ответивших Вам.

484

forlasita⇓ сказал:

монетная система ШГ вообще не типична для КХ.

Так оно и есть. До него в КХ  своя медь не водилась.

485

http://evpatorg.com/forum/viewtopic.php?id=7

п 1.7

486

Это шутка юмора такая? Жизнерадостность у нас приветствуется. Вы уже повеселили народ мангирами Шахин Гирея и попыткой доказать очевидные вещи.
С уважением.

487

forlasita, осенью подискутируете с автором каталога :) Ну или может быть он прокомментирует в данной теме.

Ищу копейки Шахина: 389,396,397,401,402,405,413,416,419,427,436,551,552,554,557,559

488

forlasita, здравствуйте. В Ваших постах есть несколько умных замечаний - попробую дать на них адекватные ответы.
1) Номинала кара-бешлык при правлении ШГ не было. В первоисточниках (1778-1780 г.г.) упоминается номинал бешлык(башлык на русском). Счетный куруш содержал в себе 200(вполне осязаемых и реальных) бешлыков. Стоимость бешлыка - акче. Содержание серебра в одном акче того периода в Османской империи - 0,091грамма. При нормативном весе бешлыка в 1/2 драхмы веса(1,6г.) и 5-й золотниковой пробе серебра, получаем крымский номинал, соответствующий по стоимости турецкому акче. Все это расписано в моей работе на 3-й международной восточной конференции.(Одесса,2013)
2) Кара-бешлык(черный, гнилой) - название монеты, доставшейся по наследству от двух предыдущих ханов, весом 0,62 г,обесценивших беяз-бешлык(белый, добротный, нормативным весом те-же 0,62г.) времен правления Крым-Гирея(конец 60-х годов 18 века) почти в 20 раз, чеканился мизерным тиражом в период первой монетной реформы ШГ(2-4 годы правления). Моя версия - номинал этой монеты 1/2 акче, связала  выпуски предыдущих ханов с новыми номиналами 1-й реформы ШГ). Мне известны 5 пар штемпелей 2-го года правления и по одной паре в 3-м и 4-м году правления.Несоответствие номиналов их весовым характеристикам, ввиду мизерности тиража последних, не отразилось на денежном обращении ханства.
3) Почему кара-бешлык? Во время первой реформы выпускаются номиналы из высокопробного серебра: йирмилык, онлык, икилик, 2 акче. Так вот, последний номинал, 2 акче выпускался на 2-м году правления, а на третьем вместо него появляется монета 5-й золотниковой пробы и весом как серебрянный онлык(3,2г). Номинал монеты - 2 акче, в 2 раза больше бешлыка 5-й пробы(и в 2 раза тяжелее) .  Онлык - кара-онлык. Серебрянный бешлык(5 крымских копеек или 10 новых акче) появляется во времена 2-й монетной реформы, в то время как самая ходовая монета Крымского ханства периода 1-й реформы продолжала иметь хождение, хотя и изымалась по драконовскому курсу : за 5 старых акче(бешлыков) давали 3 новых акче(деньги с узорчатым гуртом).
И это еще не все. Заканчивается верстка каталога, в котором будет около 600 пар штемпелей монет всех 3-х реформ ШГ. Поверьте, там еще очень много интересного и познавательного.

489

Доброго дня. Уважаемый Капудан. Буду благодарен за ссылку на вашу работу по монетам Крымского ханства. Хотелось бы подробнее ознакомиться доя пополнения знаний.

490 (изменено: , 26-06-2015 14:36:30)

forlasita
По поводу Вашего бешлычка(1194 год). В своей работе я их назвал "круглыми" Они бывают двух типов: год с ошибкой(1194) и нормальный (1191). По сравнению с большинством бешлыков 3-го года они немного выделяются - как не совсем обычные(R). 1194-й год - мне известны 11 пар штемпелей(Ваша проходит в каталоге под №222)
1191-й год - 9 штемпельных пар.

Pont112
К сожалению, 3-я конференция, в отличие от двух предыдущих, пока не напечатана - обещают сделать. Поищите в инете, возможно она доступна. Если нет - в скором времени выйдет каталог, там все  это будет, с большими дополнениями. С уважением, Капудан.

491

forlasita⇓ сказал:

AdminAuk, а Лебедев с Ретовским Вас мангирами Шахин Гирея не повеселили? Вы видимо их тоже в "клоуны" записали. С нетерпением жду Вашего научного труда по этому вопросу.

Уважаемый, ёрничать начали Вы. Вам здесь никто ничего не должен. Гонор будете показывать на сайте, где Вы несомненный эксперт по мангирам ШГ и новым номиналам КАРА

492

Я может неправильно выразился: номинал монет и при Крым-Гирее и при Девлет-Гирее IV назывался бешлык. Только при Крым-Гирее он был из высокопробного серебра(проба выше 900), а при Девлет-Гирее IV из низкопробного серебра(проба 50 - такая-же как и в бешлыках и онлыках 1-й реформы Шахин-Гирея, и чхалях(25-ти копеечниках) 3-й монетной реформы последнего крымского хана),ввиду нехватки серебра и чудовищной инфляции, вызванной в первую очередь Русско-Турецкой войной(1768-1774г.г.)
По внутреннему курсу, эти бешлыки не были равноценны - примерно 1 к 20.А как их различить, ведь и один и второй - бешлыки? Вот в народе первый и назвали "беяз-бешлык", а второй - "кара-бешлык". Почитайте Тунманна.
Это "народное" название я перенес на билонные монеты времен 1-й реформы Шахин-Гирея - чтобы как-то различить номиналы с одинаковыми названиями из высокопробного серебра и билона. Имел ли я право это делать? Судить Вам. Только стоимость бешлыка 1-й реформы - акче, так-же как и стоимость "деньги" с узорчатым гуртом периода 2-й и 3-й реформ. Но в период действия 2-й монетной реформы бешлык 1-й реформы указом хана был обесценен и изымался в казну по курсу 5 бешлыков за 3 "деньги". А деньга со шнуровидным гуртом периода 3-й реформы- уже была деньгой в полном смысле этого слова и на 1/4 дороже "деньги" 2-й реформы.

493

Валентин, ты всё доходчиво и понятно написал.  Куда более.

494

По поводу, как Вы выразились, полумифического гроша: монета УНИКАЛЬНАЯ - отчеканена на российском двухкопеечнике времен Екатерины 2-й. Ни у меня, ни у того человека, отвалившего 42 тыс. евро за нее, сомнений по ее подлинности нет. А ошибаться могут многие - и Ретовский Отто Фердинандович и Лебедев Валентин Петрович и я в том числе - хотя не ставлю себя в один ряд с этими великими нумизматами, перед которыми снимаю шляпу за их великий труд в изучении монет Крымского ханства.

495

Капудан, а смысл в появлении гроша ? да еще и на двушке Екатерины. Он вписывается в какую-нибудь монетную стопу ?
Ну и вопрос по "копейке" (???) седьмого года "особого образца" - это чего такого ? Известны ли еще экземпляры ?

496

forlasita, вы начинаете уже грубить  - а это не есть хорошо. Человек уважающий в первую очередь себя никогда не станет относиться неуважительно к другому человеку и никогда не потеряет своего лица.  8)

497

forlasita⇓ сказал:

Мне неприятна Ваша компания, "уважаемый".

Как скажете.

498

AdminAuk⇓ сказал:

forlasita⇓ пишет:
Мне неприятна Ваша компания, "уважаемый".
Как скажете.

Что .Сергей. напросился  *JOKINGLY*

499 (изменено: , 26-06-2015 19:16:02)

Костя, а смысл в пробной монете? Впервые грош был опубликован в 1805 году, если верить Ретовскому О.Ф.(а не верить я не могу) в каталоге Ренулли. Экземпляр, проданный в январе этого года на Кюнкере - из коллекции известного немецкого нумизмата Отто Хорна, умершего в Берлине 9 мая 1945 года в возрасте чуть более 60 лет. Кстати, у Ретовского много монет, описанных в каталоге - из Берлинского музея. Да и сам Отто Фердинандович - из немцев.
Интересно по поводу слухов из Эрмитажа. Если можно - поподробнее, хотя исходя из предыдущего поста - красную карточку Вы уже получили.

Костя, ты имел ввиду копейку с тугрой? Если да - я в ней очень сомневаюсь, и в свой каталог ее не включил(знаю, в чьей коллекции это изделие).

500

Капудан, я не знал историю гроша, теперь все ясно :)

Да, копейку с тугрой.