Re: Монеты Шахин Гирея
экстрасенсорными способностями надо обладать чтобы разглядеть там иной год...перефотографируйте спрашиваемое при дневном свете на макро съемке...
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
1.Регистрация на Аукционе и на Форуме пока раздельная. 2. Внимание! Размещение Вами изображений монет ,печатей и другого материала на атрибуцию, автоматически дает право использования этих изображений и предоставленной информации в научных и исследовательских публикациях.
Страницы Назад 1 … 18 19 20 21 22 … 79 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
экстрасенсорными способностями надо обладать чтобы разглядеть там иной год...перефотографируйте спрашиваемое при дневном свете на макро съемке...
Хороший Бешлычек!
Нет,все наоборот Не понятно почему завете мангирами. Но это долгая история,пусть эксперты объясняют.
forlasita, не редкий, но встречается раза в три реже такого же "круглого" с датой 1191 ГХ
forlasita, поверьте, люди ответившие Вам, хорошо разбираются в теме. А судя по тому, что Вы бешлыки называете мангирами, в общении с ними можете узнать много интересного.
С уважением.
почему вы все мангиры бешлыками зовёте
В К.Х. не было номинала мангир, только бешлык а термин мангир видимо прилип от названия медной османской монеты.
forlasita,
была общая тема по номиналам крымских монет, в том числе и по периоду Шахин Гирея, если интересно полистайте http://rasmircoins.ucoz.ru/forum/27-488-1
forlasita, крайнее предупреждение пункт правил 1.7. При повторении - прощаемся.
Вы плохо поняли мой предыдущий пост: прекрасно, что Вы интересуетесь темой и читаете литературу. Но Ваш уровень знаний несопоставим с уровнем знаний людей, ответивших Вам.
монетная система ШГ вообще не типична для КХ.
Так оно и есть. До него в КХ своя медь не водилась.
Это шутка юмора такая? Жизнерадостность у нас приветствуется. Вы уже повеселили народ мангирами Шахин Гирея и попыткой доказать очевидные вещи.
С уважением.
forlasita, осенью подискутируете с автором каталога Ну или может быть он прокомментирует в данной теме.
forlasita, здравствуйте. В Ваших постах есть несколько умных замечаний - попробую дать на них адекватные ответы.
1) Номинала кара-бешлык при правлении ШГ не было. В первоисточниках (1778-1780 г.г.) упоминается номинал бешлык(башлык на русском). Счетный куруш содержал в себе 200(вполне осязаемых и реальных) бешлыков. Стоимость бешлыка - акче. Содержание серебра в одном акче того периода в Османской империи - 0,091грамма. При нормативном весе бешлыка в 1/2 драхмы веса(1,6г.) и 5-й золотниковой пробе серебра, получаем крымский номинал, соответствующий по стоимости турецкому акче. Все это расписано в моей работе на 3-й международной восточной конференции.(Одесса,2013)
2) Кара-бешлык(черный, гнилой) - название монеты, доставшейся по наследству от двух предыдущих ханов, весом 0,62 г,обесценивших беяз-бешлык(белый, добротный, нормативным весом те-же 0,62г.) времен правления Крым-Гирея(конец 60-х годов 18 века) почти в 20 раз, чеканился мизерным тиражом в период первой монетной реформы ШГ(2-4 годы правления). Моя версия - номинал этой монеты 1/2 акче, связала выпуски предыдущих ханов с новыми номиналами 1-й реформы ШГ). Мне известны 5 пар штемпелей 2-го года правления и по одной паре в 3-м и 4-м году правления.Несоответствие номиналов их весовым характеристикам, ввиду мизерности тиража последних, не отразилось на денежном обращении ханства.
3) Почему кара-бешлык? Во время первой реформы выпускаются номиналы из высокопробного серебра: йирмилык, онлык, икилик, 2 акче. Так вот, последний номинал, 2 акче выпускался на 2-м году правления, а на третьем вместо него появляется монета 5-й золотниковой пробы и весом как серебрянный онлык(3,2г). Номинал монеты - 2 акче, в 2 раза больше бешлыка 5-й пробы(и в 2 раза тяжелее) . Онлык - кара-онлык. Серебрянный бешлык(5 крымских копеек или 10 новых акче) появляется во времена 2-й монетной реформы, в то время как самая ходовая монета Крымского ханства периода 1-й реформы продолжала иметь хождение, хотя и изымалась по драконовскому курсу : за 5 старых акче(бешлыков) давали 3 новых акче(деньги с узорчатым гуртом).
И это еще не все. Заканчивается верстка каталога, в котором будет около 600 пар штемпелей монет всех 3-х реформ ШГ. Поверьте, там еще очень много интересного и познавательного.
Доброго дня. Уважаемый Капудан. Буду благодарен за ссылку на вашу работу по монетам Крымского ханства. Хотелось бы подробнее ознакомиться доя пополнения знаний.
forlasita
По поводу Вашего бешлычка(1194 год). В своей работе я их назвал "круглыми" Они бывают двух типов: год с ошибкой(1194) и нормальный (1191). По сравнению с большинством бешлыков 3-го года они немного выделяются - как не совсем обычные(R). 1194-й год - мне известны 11 пар штемпелей(Ваша проходит в каталоге под №222)
1191-й год - 9 штемпельных пар.
Pont112
К сожалению, 3-я конференция, в отличие от двух предыдущих, пока не напечатана - обещают сделать. Поищите в инете, возможно она доступна. Если нет - в скором времени выйдет каталог, там все это будет, с большими дополнениями. С уважением, Капудан.
AdminAuk, а Лебедев с Ретовским Вас мангирами Шахин Гирея не повеселили? Вы видимо их тоже в "клоуны" записали. С нетерпением жду Вашего научного труда по этому вопросу.
Уважаемый, ёрничать начали Вы. Вам здесь никто ничего не должен. Гонор будете показывать на сайте, где Вы несомненный эксперт по мангирам ШГ и новым номиналам КАРА
Я может неправильно выразился: номинал монет и при Крым-Гирее и при Девлет-Гирее IV назывался бешлык. Только при Крым-Гирее он был из высокопробного серебра(проба выше 900), а при Девлет-Гирее IV из низкопробного серебра(проба 50 - такая-же как и в бешлыках и онлыках 1-й реформы Шахин-Гирея, и чхалях(25-ти копеечниках) 3-й монетной реформы последнего крымского хана),ввиду нехватки серебра и чудовищной инфляции, вызванной в первую очередь Русско-Турецкой войной(1768-1774г.г.)
По внутреннему курсу, эти бешлыки не были равноценны - примерно 1 к 20.А как их различить, ведь и один и второй - бешлыки? Вот в народе первый и назвали "беяз-бешлык", а второй - "кара-бешлык". Почитайте Тунманна.
Это "народное" название я перенес на билонные монеты времен 1-й реформы Шахин-Гирея - чтобы как-то различить номиналы с одинаковыми названиями из высокопробного серебра и билона. Имел ли я право это делать? Судить Вам. Только стоимость бешлыка 1-й реформы - акче, так-же как и стоимость "деньги" с узорчатым гуртом периода 2-й и 3-й реформ. Но в период действия 2-й монетной реформы бешлык 1-й реформы указом хана был обесценен и изымался в казну по курсу 5 бешлыков за 3 "деньги". А деньга со шнуровидным гуртом периода 3-й реформы- уже была деньгой в полном смысле этого слова и на 1/4 дороже "деньги" 2-й реформы.
Валентин, ты всё доходчиво и понятно написал. Куда более.
По поводу, как Вы выразились, полумифического гроша: монета УНИКАЛЬНАЯ - отчеканена на российском двухкопеечнике времен Екатерины 2-й. Ни у меня, ни у того человека, отвалившего 42 тыс. евро за нее, сомнений по ее подлинности нет. А ошибаться могут многие - и Ретовский Отто Фердинандович и Лебедев Валентин Петрович и я в том числе - хотя не ставлю себя в один ряд с этими великими нумизматами, перед которыми снимаю шляпу за их великий труд в изучении монет Крымского ханства.
Капудан, а смысл в появлении гроша ? да еще и на двушке Екатерины. Он вписывается в какую-нибудь монетную стопу ?
Ну и вопрос по "копейке" (???) седьмого года "особого образца" - это чего такого ? Известны ли еще экземпляры ?
forlasita, вы начинаете уже грубить - а это не есть хорошо. Человек уважающий в первую очередь себя никогда не станет относиться неуважительно к другому человеку и никогда не потеряет своего лица.
Мне неприятна Ваша компания, "уважаемый".
Как скажете.
forlasita⇓ пишет:
Мне неприятна Ваша компания, "уважаемый".
Как скажете.
Что .Сергей. напросился
Костя, а смысл в пробной монете? Впервые грош был опубликован в 1805 году, если верить Ретовскому О.Ф.(а не верить я не могу) в каталоге Ренулли. Экземпляр, проданный в январе этого года на Кюнкере - из коллекции известного немецкого нумизмата Отто Хорна, умершего в Берлине 9 мая 1945 года в возрасте чуть более 60 лет. Кстати, у Ретовского много монет, описанных в каталоге - из Берлинского музея. Да и сам Отто Фердинандович - из немцев.
Интересно по поводу слухов из Эрмитажа. Если можно - поподробнее, хотя исходя из предыдущего поста - красную карточку Вы уже получили.
Костя, ты имел ввиду копейку с тугрой? Если да - я в ней очень сомневаюсь, и в свой каталог ее не включил(знаю, в чьей коллекции это изделие).
Капудан, я не знал историю гроша, теперь все ясно
Да, копейку с тугрой.
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info