Уважаемые какие вы дотошные все). ИМЕННО такого предмета я не встречал. Думаю вы тоже.
Предмет этот похож больше всего на тамгу. но это не она. возможно это предмет для клеймения животных, но нет следов нагревания на металле и слишком мелкий.
возраст предмета примерно я писал, на основании оксидной пленки, сопутствующие находки подтверждают мой вывод. где видел подобные я тоже написал.
возраст+ примерное назначение= мой вывод. скотоводством на тот момент, скифы занимались. чей предмет, скифский.
фантазия да, но обо всех предметах скифской культуры и их назначении можно только догадываться.Чем и занимаются серьезные ученые.
Скифы , как и любой другой кочевой народ, очень практичные были, у каждого предмета по несколько назначений. Говорить что какой то предмет это только амулет или украшение нельзя с уверенностью. ручка у акинака, не только для исполнения религиозных обрядов, но и для того чтобы особым образом держать его пешим и вытаскивать из ножен на скаку.
Могу по другому сказать, это похоже на осетинский предмет который я видел на выставке, только античного времени. если осетины потомки скифов и наследовали большинство аланских обычаев, то получается это скифский предмет с назначением, которое я выше описывал.
какой обряд проводили , не могу знать, в то время не жил, не знаю. сейчас, одевают на шею животному и че то бормочут .
что касается "уж многовато обрядов,чтобы металл "стерся" : отара овец от 1000 до 5000 штук, попробуйте на каждую оденьте хотя бы один раз, и сами все поймете.
ременной распределитель - нет.