1)Первый топор (самый конец 12-начало 14 веков) скорее всего не крымской ковки , скорее приплыл с Балкано италийского региона. Процентов этак 30 что ковался в Крыму (хоть и приезжими) и процентов 70 что приплыл морем.
2)Тут 50Х50 процентов приплыл или местный (сомнения потому что для чисто местного общая форма дуга слишком выражена) , период 13-14 вв.
3) Крымско татарский топор 18-19 веков (и начала 20-ого), прямой потомок этих самых средневековых универсалов , в большинстве районов Крыма они сохранили свои соответствующие формы средневековых лезвий , а втулки изменились.
4)ИМХО тесло прижившееся и сохранившееся сохранившееся в Крыму от хазаро- булгарских переселенцев , когда то было массовое явление. С такими формами сталкивался с соответствующей сопуткой.
Несмотря на универсальность топоров, можно предположить, что узколезвийными тяжелыми топорами пользовались лесорубы, а двубородчатыми, более легкими — плотники. Салтовцы стали употреблять рабочие топоры под влиянием оседлого славянского и финно-угорского населения, у которого они широко применялись до образования зоны оседлости в Подонье. Топоры второго типа, возможно, появились с выделением особой группы людей, занимавшихся плотницким делом.
К деревообрабатывающим инструментам относятся тесла. По способу соединения с рукояткой различают 2 подгруппы тесел: проушные и втульчатые. В первую подгруппу входят тесла двух типов. Тип 1. Неспециализированные орудия из числа проушных мотыг с большим наклоном плоскости лезвия к вертикали (рис. 24, 1—7). Угол наклона у таких тесел доходит до 27°. Они применялись для грубого отесывания и долбления дерева. Все тесла найдены на поселении Маяки. Их размеры показаны в табл. 4.
Тип 2. Представлен одним специализированным орудием с селища Сухая Гомольша (рис. 32, 4). Тесло имеет хорошо выделенный обух и фигурное лезвие. Инструменты такой конструкции специально используются цыганами Восточной Словакии для изготовления деревянных корыт.
Отсюда
http://www.hagahan-lib.ru/library/podon … nata4.html
Позже по понятным причинам такие тесла стали бытовать и у КР по 11-12 векам.
5) Дальше идут однотипные ,дальнейший эволюционный виток местных универсалов , эти чисто крымской ковки с характерным "бахчисарайским пузом" на лезвии и с втулками по 15-17 векам. Только у последнего кирко-лопасть отломана.
Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.