Крест введен в 1812 г. для ратников Государственного ополчения, которые носили его на головных уборах. В Крымскую войну 1853 - 1856 гг. ратники Государственного ополчения носили крест с вензелем Николая I в центре. После окончания войны, с 1856 г., Ополченский крест становится и наградным нагрудным знаком.
Обратная сторона. Гладкая, имеет винт со штифтом или четыре медных ушка для крепления к одежде. В Указе о роспуске Государственного ополчения от 5 апреля 1856 г. говорилось: "В память достохвального служения от генерала до ратника... даруется право сохранить по увольнении из ополчения отличительный знак оного - крест". В Положении о порядке представления к награждению указывалось: "О награде должно было упомянуто в увольнительном свидетельстве или в паспорте на отставку". Определялся и порядок ношения знака: генералы, штаб- и обер-офицеры, вышедшие в отставку, урядники и ратники, продолжающие военную службу, и отставные нижние чины, поступившие вторично в ополчение, носили крест на груди (по высочайшему приказу от 24 марта 1899 г. было предписано крест носить на левой стороне).
На прилагаемом фото мой прапрадед, капитан Тимофеев Федор Васильевич,
служивший в 47-о Обоянской дружине Курского Государственного подвижного ополчения, прикомандированной к 22-му Якутскому пехотному полку на III-й бастион обороны Севастополя.
Хотелось бы купить аналогичные крест к себе в коллекцию, т.к. в семье оригинала увы не сохранилось.
raevskiy, мне тоже поверьте есть что показать особенно по крымской войне. погуглите есть по ним информация и варианты исполнения
символика третьего рейха в моих темах и сообщениях не является пропагандой нацизма и фашизма,чисто история. Куплю награды и ЛОЗЫ Германии,личные вещи и другое.