Ежик⇓ сказал:Шурф,если уж разговор пошел о ножиках
Врать не буду , не знаю. Наки , орда (с права) ,а бронебой вроде хазарин , а топор крымскотатарский 19- начала 20 веков.
Дело в том что в моём районе то что нашёл ТС попадалось в разных вариациях по очевидным событиям , но если предположить что я ошибаюсь по периоду (хотя и нахожу это маловероятным) , то по назначению точно нет.
-К стати , мы с Вами один раз встречались , поздоровались и каждый пошёл дальше своей дорогой... Балка Тавельчук... Вы топали в сторону Краснолесья , видимо на конечную , на автобус. Кренделя в шляпе и с рюкзаком Вы возможно уже забыли. Вот как раз примерно недалеко от того места где мы с Вами разминулись каждый в свою сторону , и лежало штуки 4 ножа подобных тому что Oleg1968 выложил , только с тыльниками и даже в дереве и кожей на конце ручек у тыльников , а залегание того что выставил ТС как раз примерно в районе выхода той дороги к населённым пунктам по Вашему курсу... Ну с ними и ножички иногда были , и не только.
Ежик⇓ сказал:Шурф,если уж разговор пошел о ножиках
Я не говорю что я в ножах спец , дело в том что в моём районе основные события это резня гуннов по концу 4 века (это из того что выложил ТС) и приход Ногая , когда снова все с полей драпали в лес , всё остальное промежуточно и случайно , я не один год вычислял комплексы предметов чисто для конкретного места , а когда понял со временем что это за штучки , понял , что доказать кому либо что либо будет сложно. Жаль что система не благоприятствует реальному сохранению истории.
Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.